设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

靠公正无私托起法律的天平

----记义马法院审委会专委、刑事审判团负责人陈秋敏

  发布时间:2020-11-26 10:33:38




    陈秋敏,女,1968年9月出生,中共党员,本科文化,义马市人民法院审委会专委、刑事审判团队负责人。自“打黑除恶”专项斗争以来,她思想上高度重视,在法院审判人员少,审判工作任务重的情况下,她敢于担当、勇挑重担,秉公执法,从严从快惩处了一批黑恶势力犯罪分子,维护了社会稳定。在平凡的审判岗位上,陈秋敏同志曾连续多年被评为先进工作者,优秀共产党员,荣立个人三等功一次。2010年被河南省高级人民法院评为刑事审判工作先进个人,被三门峡市中级人民法院授予优秀法官等荣誉称号。2015年被三门峡市委政法委、三门峡市妇女联合会,荣获三门峡市“最美女法官”称号。

    忠诚履职:铁腕扫黑除恶

    自“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,陈秋敏始终胸怀大局,忠诚履职,坚决做到黑恶必除,除恶务尽,铁腕扫黑除恶。工作中,面对在克服案多人少的工作困境,她迎难而上克服涉黑犯罪案件涉案罪行多、罪名多、涉案被告人多、审理难度大等因素,一人身兼数职,白天开庭调查案件,晚上阅卷书写法律文书,繁重的工作量,使加班加点已成为常态化,全身心投入到刑事审判工作中,从快从严惩处了一批黑恶势力犯罪分子,保障了人民安居乐业,维护了社会和谐稳定。在审理被告人茹某某、李某等多名被告人强迫交易、敲诈勒索等涉恶犯罪案件中,庭审前仔细审阅卷宗,庭审中认真调查质证,在被告人当庭拒不认罪、自己受到威胁的情况下,她依法对涉案的5名被告人予以严惩,判处被告人十六年至二年不等的刑罚。三年来,共审结涉黑恶案件5件,判处犯罪分子20余人。依法严厉打击了黑恶犯罪势力,维护了法律权威。

    公正司法:稳托法律天平

    刑事审判事关公民的人身自由,她深刻理解百姓对公正的渴望和期待,不枉不纵、公平公正,坚守刑事案件罪与非罪的界线,将每一起案件都办成铁案,都经得起历史检验。三年来,个人共审结各类刑事案件400余件,判处犯罪分子700余人,以一个共产党员的赤诚之心,托起了的法律的天平。在审判被告人杨某某受贿、董某某行贿等案件中,灵活运用法律措施,不辞辛苦多次往返西安,为国家追回经济损失5000余万元。近年来,非法集资案件、非法吸收公众存款案件等新类型案件的出现,涉案被告人多、涉案犯罪数额特别巨大工作量大,长期伏案工作,使他积劳成疾,2019年底晕倒在审判台上,家人、朋友也曾劝过她,一个女人整天和犯罪分子打交道太危险,可否换个岗位,但她毫不畏缩,排除重重障碍,依法惩恶扬善,无私无畏稳托法律的天平,全力维护社会和谐稳定大局。

    寓教予审:挽救失足少年

    陈秋敏除担任繁重扫黑除恶及刑事审判工作之外,还负责未成年审判工作。对未成年犯罪是个特殊主体,她坚持坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,把教育、感化、挽救有机的融于在未成年人庭审过程中,寓教于审,惩教结合,积极挽救失足未成年。工作中,针对未成年人犯罪起因比较简单,多数为初犯偶犯,犯罪恶性较小,通过教育感化均能表现出认罪悔罪的未成年犯,在依法适用从轻减轻处罚的基础上,对符合适用缓刑条件和具有帮教条件的被告人,依法适用非监禁刑,将其放到社会、家庭中去改造,给未成年人一次改过自新的机会。在审理王某某等十余名被告人寻衅滋事一案中,涉案的未成年被告人8名,在校学生7名,经多次走访被告人学校、家庭、社区,了解平时表现及案情后,注重做好庭审教育工作,依法对其中的5名未成年人判处缓刑。同时以案说法做好未成年人的法治教育工作,通过法庭教育,敦促各被告人努力学习,遵纪守法,做一个对社会有用的人。近年来共审理未成年人涉案案件20余件,30余人,多数未成年被告人被依法适用缓刑,经她帮教被判处缓刑的未成年被告人已有数十人顺利通过高招,被不同高等院校录取,使他们全部走向新生,无一人重新违法犯罪。

    巾帼从不让须眉,法治路上放光辉。陈秋敏同志如今淡然地走在自己忠诚为民的法治理想的小路上,不懈耕耘人民对法律的信仰和热忱,把全部身心交给了审判事业,愿她的人生在崇高的审判事业中闪烁着璀璨的光芒。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21397469 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号