设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

陀螺法官显身手 铿锵玫瑰搏激流

——记义马市人民法院执行局副局长杜娟

  发布时间:2020-11-26 10:37:04





    坐在审判席上,背靠天平、身披法袍、手持法槌、宣读判决……在人们心目中,法官的使命光荣而自豪、工作神圣又威严,殊不知其中艰辛,当法官难,做一名执行法官更难。但在义马市人民法院却有一名女法官,她好像一枚为正义不停旋转的陀螺,激情不减分,较真不打折,她就是人称“陀螺法官”——义马市法院执行局副局长杜娟。

    “临危不惧”的正义化身

    “蜀道难,难于上青天。执行难,执行工作多艰难?蜀道不比执行难!执行难啃骨头案!”从事案件执行工作的法院干警经常会发出这样的感叹。但杜娟硬是用柔弱的肩膀挑起了这副重担,而且一挑就挑了十二年。2017年6月,杜娟带领同事们执行某市阀门有限公司与义马市某公司纠纷案时,发现被执行人为逃避债务,事先已将大部分财产非法转移。杜娟经过认真细致地查找核对,终于在其账簿上找到了被执行人的一些漏洞,迅速采取行动扣划了其未来得及转移的财产。被执行人见状恼羞成怒,口出恶言,并找来十几名青年职工,将大门反锁,大有一触即发之势。面对此情此景,杜娟知道当事人是色厉内荏,她镇定自若临危不惧,一面说服干警不要感情用事,一面向被执行人反复讲解法律法规,苦口婆心地做工作。在正义凛然的法官面前,被执行人的态度终于缓和了,主动承认了自己的错误,自动履行了义务,从而避免了一场暴力抗法事件的发生。

    “起死回生”的办案能手

    杜娟深知,执行是维护当事人合法权益的最后一道关口,是社会关注的热点,也是法院工作的难点。从事执行工作后,杜娟就痛下决心一定要加大力度啃下“执行难”这块硬骨头。2019年,她在办理以义马某能源公司为被执行人的80余件案件时发现,因该公司受经济形势影响停工,致使涉及多个法院的大批执行案件无法推进,涉案标的巨大,案件执行一时陷入僵局。在采取曝光、冻结账户等强制措施施加压力无果的情况下,杜娟积极寻找案件突破口。某公司领导开始拒不配合,在与其接触过程中,杜娟不仅耐心倾听该公司反映的实际困难,还表示出对该公司领导显著社会地位与名誉的尊重,并提醒他珍惜个人的良好声誉。她认真负责的工作态度得到了双方当事人的理解,申请人主动表示放弃利息,能源公司也积极地筹措资金分期分批履行。最终这批案件起死回生,因申请执行人都在外地,她为方便申请人每次都通过特快专递的形式邮寄领款手续,申请人在收到执行款后向杜娟法官寄来了锦旗以表感激之情。

    “陀螺法官”的为民情结

    执行法官并非神仙不食人间烟火,工作的繁忙和压力,使他们无暇顾及家庭。2018年5月31日下午,杜娟在三门峡中院报结终本案件时,突然接到母亲出车祸的电话,她忍住焦虑,仔细翻阅着一本本案卷,认真细致地审查财产查控、节点告知、线索核查、网络查控、传统查控、强制措施录入、纳入失信、限制高消费、案款发放等十几道流程节点管理程序......经过五六个小时的紧张忙碌,将近二十个案件多达1500多页的卷宗资料终于审查完毕。当星夜兼程来到昏睡着的母亲的病床前,她泪如雨下.....去年冬天,杜娟年仅6岁的女儿患了流行性感冒高烧不退并发肺炎,被急速送往义马市医院住院治疗。因年底执行局工作忙,她白天没时间陪伴心爱的女儿,总是在深夜才拖着疲惫的身子来到病房......每每在女儿的哭喊声中坐上警车外出执行的时候,杜娟的心中总有一种钻心的痛,但是当面对当事人满意的笑脸,她又释然了。一直在自己的岗位上默默奉献着,被大家亲切地称为“陀螺法官”,她多次被单位评为先进工作个人、办案标兵。 2017年3月被三门峡市政法委、三门峡市总工会、三门峡市人力资源和社会保障局授予“全市人民满意的政法干警”荣誉称号。

    人生的价值在于奉献,而不是索取享受。杜娟同志面对荣誉与褒奖,她没有丝毫懈怠,没有一点陶醉,她依然不懈努力一如既往全身心地投入到审判执行事业,无怨无悔地奉献着自己的青春年华。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21321822 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号