设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

义马法院党总支获“机关党建示范点”荣誉称号

  发布时间:2020-11-27 17:03:57





    11月27日上午,义马市2020年机关党建示范点观摩交流活动隆重举行。义马市人民法院党支部从全市62个市直机关党支部中脱颖而出,被中共义马市委组织部、中共义马市委市直机关工作委员会授予2020年“机关党建示范点”荣誉称号。义马市60余家单位党组织负责人莅临义马法院现场观摩交流党建工作,义马市委副书记董兴连,市委常委、组织部长张晓红等领导参加观摩交流并为义马法院“机关党建示范点”授牌。

    近年来,义马法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领指导党建工作,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,以党建工作为抓手,大力推进党建工作与审判业务的深度融合,着力打造一支素质过硬的法院队伍为义马市经济高质量发展提供了强有力的司法保障。

    高点定位,铸造党建品牌。为把党建工作和审判业务深度融合,党总支把全体党员按照工作所属部门进行优化调整,成立五个党支部,根据各支部职能和审判特点,分别以“服务优质、保障有力”,“谦抑公正、严谨严明”,“规范高效、善意文明”,“贴近群众、勤勉求真”,“耐心细致、便民务实”为支部文化标语,切实做到“一支部一特色一品牌”!使党建工作与审判业务真正实现了“同频共振”。

    党建引领,凝聚奋进力量。法院党总支始终以抓好思想理论建设这个根本,深化干警党性教育,实施“339”工程,激励干警干事创业。打造“三个阵地”:文化长廊、工作视窗、司法风采。建设“三个馆”:图书阅览馆、院史陈列馆、体育健身馆。开展“九项活动”:“传帮带”活动、读书活动、法律六进活动、党员示范岗活动、便民服务活动、结对帮扶活动、巡回审判活动、创先争优活动、“请您当法官”活动,用喜闻乐见的形式丰富党建活动。

    积极服务,助力社会治理。不断加大普法宣传力度,创新普法模式,常态化开展主题开放日活动,邀请中小学生走进法院通过庭审观摩、模拟庭审等形式,“零距离”接触进行普法宣传,提高青少年法律意识;开展扫黑除恶专项斗争暨打击非法集资法治宣传活动,深入推进“扫黑除恶专项斗争”,提高民众对“非法集资”犯罪行为的防范意识和识别能力,提升群众的自我保护意识,增强群众幸福感、安全感、获得感;严惩破坏环境资源犯罪,为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障,我院判决的义马市朝阳志峰养殖厂诉河南省义马市联创化工有限责任公司水污染责任纠纷案入选最高院黄河流域生态环境司法保护十个典型案例。

    精心护航,服务大局发展。在党总支的带领下,坚持疫情防控和审判双轮驱动,统筹推进执法办案和疫情防控工作,抢时间、加速度,努力把疫情对审判执行工作的影响降到最低.全体党员干警听从号令、冲锋在前,在疫情防控斗争中积极践行初心使命、体现责任担当,较好地完成了执法办案任务,各项工作呈现出稳中有进的良好态势。截止10月底,共受理各类案件3711件,审结2945件,结案率位居三门峡第一,执行质效综合指标位居三门峡第二,诉服质效位居全省前十。有力服务保障了全市疫情防控和经济社会发展大局。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19531649 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号