设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡中院法技处:10天31案,创历史新高

  发布时间:2020-12-25 17:47:28





    为响应院党组“大干30天”的号召,三门峡市中级人民法院司法技术处将31个法医类案件打包给鉴定机构,邀请鉴定机构上门服务,缩短鉴定期限,为审判工作贡献司法技术工作力量。

    在我院司法技术工作改革进程中,转变委托工作机制,创新鉴定案件打包委托举措,在全国首创邀请机构上门服务,是贯彻以人民为中心,司法为民具体实践。目前邀请机构已经成为常态,管理更加细化,鉴定机构协作更加通畅。在全院办案高潮中,司法技术处将31个法医鉴定类案件打包委托给陕西津实司法鉴定中心,并邀请其来三门峡对31个法医类案件进行上门服务。12月11日上午,陕西津实司法鉴定中心委派6名专业鉴定人员赶赴三门峡市中医医院,对29名被鉴定人进行了查体,由于另外2名被鉴定人出行不便,11日下午,鉴定人员在法技处工作人员陪同下赶赴灵宝市阳店镇南宋村以及灵宝市人民医院对2名被鉴定人进行亲自到家检查服务。当天晚上鉴定机构返回陕西西安。经法技处与鉴定机构积极沟通,历时10个工作日,12月25日,31个鉴定报告全部返至法技处工作人员手中。

    三门峡中院法技处将法医类鉴定案件打包委托,请鉴定机构上门服务,打破了传统的委托方式,既保证了案件鉴定人和被鉴定人面对面交流,公开案件鉴定过程,又提高了鉴定意见质量和公信力;鉴定机构上门服务,给当事人特别是伤残被鉴定人提供了极大的方便,解决了当事人往返奔波之苦,减少了鉴定费用的支出。该项措施推出,大幅度减少了群众诉累,方便了当事人,节约了案件成本,将进一步缩短鉴定期限,提高工作效率,提升工作质量,更好的服务审判执行工作。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19531990 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号