设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

渑池法院:寒冬送锦旗 真心表谢意

  发布时间:2021-01-13 07:39:35


    2021年1月11日上午,渑池县人民法院9号审判庭来了一位中年妇女,妇女见到张跃功法官后激动不已,眼含热泪不停地说着“谢谢”,同时将一面写着“一心为民 公平公正”的锦旗交到了张跃功手中。

    【案情回顾】

    2018年3月23日,原告李某某经老乡介绍到被告河南某矿山工程有限公司的矿井从事钻工工作。2018年4月8日上午,李某某在井下工作期间,因炸药爆炸,导致李某某身受重伤。经过抢救,李某某从死神手中逃生,但右眼失明、左眼近乎失明,一耳失聪、全身多处肋骨骨折、嘴唇开裂、左耳缺失、牙齿缺失、颧骨粉碎性骨折和身上存在多处异物等。后经司法鉴定,原告的伤情构成一处三级伤残、一处九级伤残。

    受伤后包工头被告王某某垫付了住院期间的大部分医疗费用,但对原告其他损失却拒不赔偿。原告无奈,将包工头王某某、河南某某矿山工程有限公司以及该公司投保有雇主责任险及团队意外险的财险某某公司等一起起诉到法院,要求法院判令各被告共同承担原告的损失。

    【庭审审理】

    承办法官通过审理发现,包工头王某某与河南某矿山工程有限公司的关系复杂,该公司法定代表人因涉及刑事案件被判刑,公司处于歇业状态;保险公司对理赔提出很多条件,原告直接向保险公司主张权利尚有障碍;原告受伤后,家庭失去经济来源,一家人生活困难。在此情况下,要想最快并最大限度保护原告的合法权益,调解是最好的途径。

    【耐心调解】

    法官首先做包工头王某某的工作,将原告的现状、被告的责任,肯定其在前期的付出,最终使王某某愿意先行承担赔偿责任,然后向保险公司追偿。然后做原告工作,让其面对现实,放弃不切实际的幻想,对赔偿金额适当作出让步。通过承办法官真挚、耐心的工作,最终促成双方达成调解协议,被告王某某一次性赔偿原告李某某医疗费、护理费、误工费等各项费用共计150万元整,被告一个月内支付75万元,剩余75万元于2021年1月11日前支付完毕。

    拿到赔偿款后,原告李某某的妻子难抑感激之情,于是出现了文章开头的一幕。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19531944 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号