设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

两会声音:三门峡市中级人民法院院长梁维在市第七届人民代表大会第六次会议上作工作报告

  发布时间:2021-02-03 10:52:34



    2月3日,三门峡市第七届人民代表大会第六次会议在国际文博城大剧院召开,三门峡市中级人民法院院长梁维向大会作报告,对2020年三门峡法院的各项成绩进行总结,并明确2021年三门峡法院工作安排。

    报告指出,2020年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,在市委坚强领导、市人大有力监督、市政府全力支持、市政协民主监督和社会各界的共同关心下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,持续深化“站位大局、司法为民、质效并重、公平正义”的工作理念,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧扣全国政法队伍教育整顿试点工作任务,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了显著成效。

    一年来,全市法院共受理各类案件51022件,审执结48053件,同比分别下降13.56%和10.98%,结案率94.18%。审结一审刑事案件1892件,判处罪犯2975人。妥善审结民商事案件27174件,结案标的16.13亿元。审结各类行政案件944件,大量矛盾纠纷得到妥善化解。执行结案18511件,执行到位标的29.06亿元。其中,市中级人民法院受理各类案件4515件,审执结4173件,结案率92.43%。审判执行质量、效率和效果稳步提升,审判质效全省第二,执行质效全省第一,综合绩效考评居全省第一梯队。持续深化司法公开,“12368”诉服抖音平台“虢法纪事”短视频累计阅读量超15亿次,组织开展“请您当法官”互动式庭审22期106场次,2万余名群众走进法庭亲身感受公平正义。不断强化法院队伍建设,高标准完成政法队伍教育整顿试点工作任务,12条经验、亮点被全国试点办采用,为全国推开提供了有益探索和实践样本。

    在过去的一年中,三门峡法院负重拼搏、砥砺前行,用担当作为书写出了一份合格的答卷。

    新阶段、新征程,人民法院重任在肩、使命光荣。在新的一年里,全市法院将牢固树立系统观念、强化大局意识、履职担当精神,聚焦执法办案第一要务,更好发挥审判执行职能作用,奋力开创工作新局面,为全面建设现代化三门峡新征程作出新的更大的贡献!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21397393 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号