设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:春节过后忙执行 老赖怕拘忙还钱

  发布时间:2021-02-22 07:49:20


    “法官,我履行义务,我现在就打电话让人把钱送来,这大过年的影响也不好,我知道错了”。2021年2月19日,大年初八,当大家还沉浸在过年的喜庆氛围中,河南省灵宝市人民法院执行干警收到线索,成功将一起民间借贷案件的被执行人李某传唤至法院。    2013年,李某与杨某民间借贷一案经灵宝法院审理,双方达成还款协议,李某于2021年1月10日前一次性向杨某付清15000元,但到期后,李某丝毫没有还款意向。2021年1月18日,杨某向灵宝法院申请强制执行。    接到该案后,执行干警多管齐下,一方面采取执行措施,向李某发出执行通知书,报告财产令等,对其名下银行卡进行查询并冻结8000余元;另一方面,积极联系本人做思想工作,释明利害关系,劝其履行法律义务,否则被纳入失信名单得不偿失。可李某非但无动于衷,声称剩余6000余元无法偿还,还一副“你能拿我怎么办”的嚣张态度,此后更是消失的无影无踪。    大年初八一大早,执行干警接到被执行人李某在家的线索,立即赶往李某家中,面对执行干警的突然到来,李某仍称自己无钱偿还,执行干警遂将其带到法院。在这阖家团圆时期,面对不履行还款义务将会被拘留的情形,李某终于按捺不住,立即电话通知联系其儿子到法院缴纳了剩余执行款,至此,该案顺利执结。    春节前后,灵宝法院执行干警利用被执行人返乡过节之际,迅速出击,充分发挥执行职能,对一批长期寻找不到被执行人的案件进行集中执行,极大地震慑了“老赖”的嚣张气焰,维护了胜诉当事人合法权益,彰显了司法权威。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21396160 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号