设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿进行时| 三门峡市中级人民法院院长梁维到义马法院、渑池法院调研工作

  发布时间:2021-03-26 14:24:03









    3月24日,三门峡市中级人民法院党组书记、院长梁维到义马法院、渑池法院,就政法队伍教育整顿、案件繁简分流、立审执一体化和诉源治理等内容开展调研工作。

    上午,梁维院长一行实地查看了义马法院审判法庭建设、诉讼服务中心、党建活动室、阅览室、院史馆等,全面了解义马法院基础设施、队伍教育整顿开展、审判法庭建设进展情况。义马市委书记何军,市委常委、政法委书记邹晓东,义马法院党组书记、院长张俊叶陪同调研。

    下午,梁维院长先后调研走访渑池县法院仁村人民法庭和仰韶人民法庭,实地查看了两个法庭的安检设备、诉讼服务站、办公区、餐厅、活动室等十星级法庭基础设施建设情况,详细了解了法庭的辖区范围、收结案及诉源治理、立审执一体化、案件服判息诉等工作开展情况。渑池县委副书记刘军伟,渑池县法院党组书记、代院长李赞谋陪同调研。

    调研期间,梁维院长分别与义马、渑池法院的班子成员及中层干部进行了深入的座谈,就《关于贯彻落实习近平总书记,实现全市法院“案结事了”的实施办法》认真听取了干警们的意见建议。

    座谈会上,梁维院长向义马市委、渑池县委长期以来对法院工作的大力支持表达了感谢,对义马法院、渑池法院今年以来取得的工作成绩和全体干警的工作状态予以赞扬。

    梁维院长指出,中国法治进入新时代,站在新的历史起点,面对多元化的司法需求,法院工作也要进入新时代。我们要紧紧依靠党的领导,在大局中谋划法院具体工作,全市法院要采取有力措施,抓好人民法庭建设,实现人民法庭立审执一体化,主动融入和促进基层社会治理;扎实推进民事诉讼程序繁简分流工作,牢牢扭住质效并重的主线;持续开展好“走进法院,请您当法官”活动,内强素质,外树形象,做到人民群众的需求到哪里,司法服务就到哪里,推动新时代三门峡法院各项工作高质量发展。

    关于政法队伍教育整顿工作,梁维院长要求:要扎扎实实、有声有色,并结合法院实际开展好政法队伍教育整顿工作。一要真正从思想上重视起来。切实增强干警主动投入队伍教育整顿的思想自觉和行动自觉,不走过场,不搞形式主义,变被动为主动,通过教育整顿切实把法院工作中的顽瘴痼疾解决掉,使干警切实担负起新时代的使命责任。二要坚决清除害群之马。对执法办案中存在的枉法裁判、拖延执行、有案不立等违法违纪、不公不廉行为予以严肃查处,肃清损害法院、法官形象的害群之马。将教育整顿的抽象内容转化为法院的具体工作,将对党的忠诚落实到司法为民的工作实践中,体现到自觉将审判工作纳入党委政府工作大局中。三要大力弘扬英模精神。把身边的先进典型选树好,以英模的精神带动队伍建设,推动形成争先创优的氛围,使优秀的、想干事、能干事的干警脱颖而出,进一步提振士气。

    关于执法办案工作,梁维院长要求:一是要持续深化“质效并重”理念,狠抓审判执行工作,实质化推行“繁简分流”,进一步做好诉前调解和判后答疑工作,切实提高群众对裁判的认可度和对司法的满意度。二是要充分发挥法庭化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,完善诉前调解机制,主动参与社会治理,服务乡村振兴大局。同时,要积极探索立审执一体化工作机制,促使办案关口前移,办案人员下沉,主动将法院的执法办案融入到地方党委的中心工作中去,积极参与诉源治理,实现案结事了,最大限度方便群众诉讼,兑现群众权益。三是要深入开展“走进法院,请您当法官”活动。“请您当法官”互动式庭审作为三门峡法院的一项先进经验得到了上级法院和中央指导组的认可,要继续选取经典案件,常态化开展“请您当法官”活动,使群众走进法院、了解法院、支持法院,进一步提升法院的影响力和公信力。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21321746 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号