设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿| 走出去:送法进军营,走近最可爱的人

  发布时间:2021-04-01 09:12:54





    在三门峡市中级人民法院的办公楼院内,时常能听到三门峡市军分区内响起的军号声。

    作为同在一个街道上的“邻居”,怀着对国家繁荣昌盛守护者们的敬仰,三门峡市中级人民法院切实关心和着力解决部队官兵的后顾之忧。

    军营工作需要法律,军人生活亦离不开法律。

    这不,3月31日下午,我院民一庭组织干警们就来到了市军分区,为“最可爱的人”送去了一份法治精神大餐。

    活动现场,民一庭庭长李占通围绕《民法典》涉及军人权益保护的相关章节内容等方面进行了普法座谈会,对军队中常见的涉法问题、真实案例及相关法条进行了解释,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。深入浅出的讲解,辅以生动鲜活的案例,枯燥的法律条文被娓娓道来,官兵们也主动记录下“划重点”的内容。

    “法官,我之前在售楼处交了购房意向金,可现在迟迟没有回音,也不给咱退款,这可咋办呀?”

    “法官您好!我老家亲戚被卷入非法集资,我想咨询下这该怎么维权呀?”

    官兵们就工作生活中遇到的婚姻家庭、民间借贷、农村宅基地、军人权益保障问题纷纷提问。李庭长耐心地给大家答疑解惑,在一片欢声笑语中,法治知识融入大家心中。

    为了更好帮助官兵们解决自己生活中遇到的法律问题,座谈会结束后,干警们还为官兵们支起了“小灶”,一对一、面对面与官兵们进行深入交流。

    市军分区黄明森主任表示,希望与市法院经常沟通、旁听依法公开的典型案件或者涉军案件的庭审,近距离感受法院审判活动,培养官兵法律思维。

    李占通庭长说,今后我们在涉军案件处理、日常生活中典型的合同纠纷、家事纠纷等案件审理中,一定主动邀请部队官兵参加旁听。同时,继续建立部队与法院的联络机制,开展法律拥军拥属活动,部队官兵有任何法律方面的需求,法官将走进部队开展专题讲座辅导,进一步增进军民友谊,为全面依法治军提供强有力的司法保障。

    一个现代化国家必须是法治国家

    一个现代化军队必须是法治军队

    “送法进军营”活动,既增强了官兵的法治意识,又增长了官兵的法律知识,受到了官兵们的一致点赞。希望广大战友们,在军旅生活中主动学法知法、畏法守法、用法护法,走好军旅人生路!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21322037 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号