设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

渑池县人民法院举行少年法庭揭牌仪式

  发布时间:2021-04-23 07:43:12


    进一步做好保护和预防未成年人犯罪工作,4月21日上午,渑池县人民法院少年法庭揭牌,渑池县法院党组书记、代院长李赞谋,党副组书记、常务副院长陈明岚,审委会专职委员张爱玲以及刑事审判团队人员参加了揭牌仪式。

    近年来,渑池县法院高度重视少年审判工作,在审判力量紧缺的情况下,专门抽调了三名年富力强,有一定工作经验,热爱青少年维权工作的法官组成少年法庭,同时选任知识面广、政治和业务素质好、熟悉青少年成长特点,善于做失足少年思想教育工作的审判员担任审判长,并经过多方协调选出威望高、工作负责的同志担任少年法庭的人民陪审员。据介绍,2018年以来,该院共受理各类未成年人犯罪案件27件69人,各被告人均被依法从轻、减轻或免除处罚,为维护未成年被告人的合法权益,教育感化和挽救每一位失足青少年,摸索出一条行之有效又独具特色的青少年审判工作新路子,收到了较好的法律和社会效果。

    李赞谋强调,成立少年法庭,是法院进一步预防和矫治未成年人犯罪、维护未成年人合法权益、积极参与社会治理、有效回报社会关切的必然要求,也是在政法队伍教育整顿中贯彻落实“我为群众办事”的一项具体体现。下一步,渑池县法院将以少年法庭揭牌成立为新的起点,继续坚持“教育、感化、挽救”方针,贯彻“寓教于审,教审结合”原则,落实在关爱中审理,在保护中判决的少年审判司法理念,积极探索有利于未成年人权益保护和犯罪预防的新机制、新方法,全力推进少年审判工作取得新发展。

    少年审判庭干警纷纷表示在今后的审判工作中,认真学习贯彻《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,不断发挥职能优势,提升少年审判团队的专业水平,进一步开拓创新少年审判工作机制,为青少年健康成长保驾护航。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26876268 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2