设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

【学身边英模】赵峰——守正义扬正气 扫黑恶擎利剑

  发布时间:2021-04-30 07:55:04


    赵峰,男,中共党员,现任渑池县人民法院刑事审判庭庭长、扫黑办副主任。2021年4月25日,在河南省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,赵峰被评为全省扫黑除恶专项斗争先进工作者。

    该同志始终坚守着对党的忠诚,对工作的热诚和责任心,甘于奉献、勇于担当,以求真务实的举措服务单位开展扫黑除恶专项斗争,以踏踏实实的做人处事态度做好每一项工作,以自已的行动感染和影响身边的每位工作人员,是一名优秀的扫黑除恶工作践行者。带领刑事审判庭于2019年被授予集体二等功,他个人被三门峡市中级人民法院授予“个人三等功”。

    认清形势,夯实工作作风。自扫黑除恶专项斗争开展以来,赵峰积极当好扫黑除恶专项斗争工作的传播者,统一思想、凝心聚力,带头学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,有效保证了扫黑除恶专项斗争的正确方向。结合该院工作实际,研究制定了《渑池县人民法院开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,从办案的总体要求、打击重点、法律适用等方面做出了明确要求,进一步明确了责任分工,强化了压力传导,为扎实推进扫黑除恶工作走深走实奠定坚实基础。

    严格办案,恪尽职守办铁案。在办理涉黑涉恶案件上,赵峰亲自审理大案要案,并精心挑选审判经验丰富、能力较强的业务骨干组成合议庭,准确把握和执行“三项规程”,及时召开庭前会议,做好庭审预案,确保案件事实证据调查在法庭、法律适用辩论在法庭、裁判结果形成于法庭,通过程序公正实现了案件裁判的实体公正。该院共审结涉黑恶犯罪案件12件,其全部参与合议庭审理,如由他承办的被告人代令贤等27人涉黑一案,是渑池县法院审理的首起涉黑案件。由于涉案人员较多、案情错综复杂,仅公诉机关移送的卷宗就有73册、有一米多厚,赵峰接连数个周末不休息,加班加点阅卷,细抠证据材料,梳理其间的关系,制订出缜密的庭审方案,保障了庭审活动的顺利进行。该案被河南省高级人民法院评为全省扫黑除恶典型案例。

    多措并举,聚焦阵地抓宣传。面对扫黑除恶专项斗争的严峻形势,赵峰注重加强对扫黑除恶专项斗争宣传的阵地建设,充分利用利用院机关及社区、街道LED显示屏,通过悬挂横幅、公布微信公众号、推送抖音短视频等多种形式,全方位、多角度提高扫黑除恶宣传影响力,共在国家、省、市级媒体发表宣传稿件68篇,诚邀代表委员、各界群众走入法院旁听案件审理1500余人次,逐步形成了黑恶势力“人人喊打”“除恶务尽”的浓厚氛围。

    清正廉洁,同心同德护法魂。作为刑事审判庭的庭长,面对社会上的各种诱惑,赵峰坚持做到心不动、眼不红、手不伸。他始终做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。他守纪律守规矩守底线,自觉接受群众的监督,从未收到当事人与群众的投诉,亦未因私利或私情影响审判业务工作,维护了法院和法官的良好形象。

    “心有天平,熠熠生辉。”作为一名新时期审判工作的排头兵,赵峰同志政治思想坚定、道德品质高尚、工作业务精湛、思想作风优良。面对各种荣誉,他谦虚的说:“我只是一名普通的人民法官,所做的是在履行一个人民法官的神圣职责,践行着司法为民的理念。”并表示将用自己的行动诠释司法为民的初心与使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26875324 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2