设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

喜报!渑池县法院法官王留刚荣获“全省人民法庭工作先进个人”荣誉称号

  发布时间:2021-05-25 07:55:41


    近日,河南省高级人民法院发布《关于对全省人民法庭工作先进集体和先进个人予以表扬的通报 》,渑池县法院仰韶人民法庭庭长王留刚荣获“全省人民法庭工作先进个人”荣誉称号。

    王留刚,中共党员,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长,现任本院员额法官、仰韶法庭庭长。2018年、2019年度被评为三门峡市两级法院办案标兵,并两次被授予个人三等功,2020年度再次被评选为渑池法院办案模范。2019年6月到仰韶法庭主持工作,他带领全庭干警于当年创建了三门峡法院系统的十星级法庭,并在2020年度继续保持了这一荣誉。

    严守党纪的“带头人”

    作为一庭之长,担负责任重大,一言一行关系着人民法官在人民群众心目中的形象。他严于律己,从小事做起,从不接受当事人一支烟、一瓶水做起。他以共产党员的标准严格要求自己,同时要求庭室的共产党员起到模范带头作用。全庭上下无违反廉洁纪律的现象发生。

    迎难而上的“急先锋”

    临近2019年底,法院涌来一批300多储户与一面粉厂保管合同纠纷案件,因该案涉及面广,被告已成惊弓之鸟,东躲西藏,并且处理不好可能会引发群体性事件。在院党组的支持下,王留刚勇于担当,主动请战。他带领全庭干警加班加点整理收集储户诉讼材料,连夜奔赴异地与被告正面沟通,释法明理,陈说利弊,最终让他制定还款计划,使得一大批案件得以顺利调解结案。

    明察秋毫的“透视眼”

    他在办案中注重细节,大胆假设,小心求证,尽可能还原案件的真实情形,做到不枉不纵。在处理一起普通的民间借贷时,被告虽未到庭,但仔细审理发现案件不合情理,他想方设法联系到被告本人,查明事实,最终双方握手言达成调解协议,他严谨认真的态度得到当事人的好评。

    好学不辍的“小学生”

    他带领庭室干警积极主动学习法律法规,组织庭室干警学习《民法典》及相关的司法解释。他提出凡是庭室判决类案件都要内部合议的要求,一方面是集思广益,一方面是互相监督,同时也能确保案件质量,增进了团结,增加大家学习交流的机会。他在渑池电视台录制的《法在身边》节目受到社会广泛关注,撰写《审执联动打出“组合拳”》等多篇文章被多家媒体转载,《公民与法》撰写的争鸣观点也被收录采用。

    他常说,我作为一名共产党员和人民法官,手中审判权是党和人民赋予的,同时也是神圣的,但我不要高高在上,我只想做一名让党和人民满意的好法官。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26876606 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2