设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

喜报!观音堂法庭任娟娟荣获“全省人民法庭工作先进个人”荣誉称号

  发布时间:2021-05-25 07:58:00


    近日,河南省高级人民法院发布《关于对全省人民法庭工作先进集体和先进个人予以表扬的通报 》,陕州区法院观音堂法庭负责人任娟娟荣获“全省人民法庭工作先进个人”荣誉称号。

    任娟娟自2005年参加工作以来,先后在少年刑事审判庭、执行局,审判管理办公室、菜园人民法庭、观音堂人民法庭工作,她用青春书写对司法事业的深沉爱意,用汗水浇灌出审判质效的优异成绩,用忠诚谱写维护社会稳定的坚定决心。2020年度,任娟娟被授予河南法院“李庆军式好法官”荣誉称号。在她的带领下,观音堂法庭被三门峡市中级人民法院评为“十星级法庭”,观音堂审判团队共审结各类纠纷案件341件,调解率达67.44%。

    她坚持释法说理与思想疏导相结合,利用微信视频远程调解跨国离婚案,“车轮战”式耐心调解让34件劳动争议案妥善化解,较好的平衡了保就业和保市场主体之间的关系。在审理100多户果农讨要苹果款案件中,尊重长期交易习惯,维护果农利益,防范交易风险,为当地苹果种植业的发展提供司法保障。

    2020年9月15日,观音堂法庭以巡回审判的方式,在西李村乡镇高沟村党群服务中心,用三张桌子和几张板凳临时搭建起了巡回法庭,并依法公开开庭审理西李村乡高沟村30名村民与被告占某某、张某某土地租赁合同纠纷一案。

    在庭审过程中,任娟娟将晦涩难懂的法律用语,转变为通俗的当地方言,耐心细致地向双方释明法律的相关规定。经过多轮耐心释法析理,最终,双方当事人自愿达成调解协议,30名村民拿到了租金收回了出租的土地。

    2020年,三门峡捷马电化有限公司劳动争议系列案件被诉至我院,任娟娟接到案件后,考虑到涉案人员群体性、争议金额不确定性和案情复杂性,充分听取双方当事人意见,进一步查明案件事实,深入了解案情。

    庭审后,任娟娟结合案件事实、庭审情况及双方当事人争议焦点,借助社保局、改制办、仲裁机构等多方力量协调,制定详尽细致的调解方案。

    经过多轮调解,双方当事人最终达成了调解协议,握手言和并签订了调解协议书, 34起劳动争议系列案件圆满和谐解决,既保障了职工合法权益,维护了社会稳定,又帮助企业有效化解矛盾,促进企业再生发展,营造良好的营商环境,真正实现案结事了人和。

    2021年5月15日,三门峡市2021年“请您当法官”活动,任娟娟将庭审现场搬进西李村乡,搬到群众身边,公开开庭审理一起赡养费纠纷案,将庭审现场作为“法治课堂”,将“案例”变成“最好的教科书”,弘扬孝老敬老的传统美德,教育引导民众履行赡养义务,真正达到“审理一案、教育一片、影响一方”的效果。当天,人大代表、政协委员、当地村组干部及村民群众等来自社会各界300余名群众观摩庭审,三门峡市中级人民法院抖音、快手官方账号“虢法纪事”对活动过程进行全程直播,共15.8万人观看,获赞5万。

    一次又一次的庭审,一次又一次的调解,一个又一个案件,任娟娟用自身行动践行着“马锡五式审判方式”,真正实现从“坐堂问案”到“送法上门”,最大限度地方便群众诉讼,打通了司法便民服务的“最后一公里”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26875140 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2