设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

渑池县法院:“六一”普法进校园 司法守护伴成长

  发布时间:2021-06-03 07:52:15


    2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》开始施行。渑池县法院干警到南村乡南村小学开展“与法同行,护佑成长”送法进校园活动,为孩子们送上精心挑选的节日礼物和一堂别开生面的法治讲座。

    法官助理孟飞以“擎法之名,守护未成年的你”为主题,以“家规”“校规”为切入点,以法袍、法徽的含义为落脚点,逐步引导学生走入法律这扇“大门”,使学生对法律的含义及其演变历史有了简单了解。同时,他根据最新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,从家庭、学校、社会、政府、网络、司法保护六大方面,结合“鸡娃”现象、校园暴力、性侵预防、网络沉迷等热点问题,对学生关切的问题做了深入浅出的讲解;并根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,结合当前学生普遍存在的各种不良行为,用生动的案例向学生们深刻剖析了,从不良行为到犯罪行为的演变过程,让学生时刻铭记勿以善小而不为、勿以恶小而为之。

    “从我做起,从现在做起,学会用法律保护自己……”,活动最后,学生们用着稚嫩的童声喊出充满力量的誓言,响彻校园上空。同时渑池县法院还为孩子们送去了篮球、足球、排球等体育器材以及书籍。希望他们能文明其精神、野蛮其体魄,做好新时代共产主义事业的接班人。

    少年强则国强,青少年是祖国的未来,是中华民族的希望。关爱青少年健康成长,为青少年健康成长保驾护航,既是全社会的责任,也是人民法院的神圣职责和光荣使命。今后,渑池县法院将主动延伸审判职能,担负起普法教育重任,让祖国花朵在法治阳光的沐浴下茁壮成长。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26876518 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2