设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

渑池县法院:送法进校园为青少年撑好法律“保护伞”

  发布时间:2021-06-07 07:50:19


    新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》于2021年6月1日起施行,为未成年人撑起法律“保护伞”护航孩子们健康成长,6月2日上午,渑池县法院结合正在深入开展的“我为群众办实事”活动,组织干警到天池镇藕池村民盟烛光小学开展“送法进校园”及“与法同行、护佑成长”法治宣传活动。

    活动开始后,干警们为师生发放了《中华人民共和国未成年人保护法》等法律书籍和《关爱留守儿童,照亮未来的路》普法宣传手册,并赠送了篮球、足球、排球等节日礼物。

    宣讲中,范方萍法官为学生们讲授了《为“少年的你”撑好法律“保护伞”》为题的法治宣传课,详细讲解了此次《未成年人保护法》修订的主要内容、背景和意义。此次未成年人保护法的修订,从“手机不允许带进课堂、校园欺凌、网络保护预防与应对的全面规范、未成年人吸烟问题,到困扰家长的网络游戏”等社会突出问题,均有明确的规定,这些内容都与同学们的学习、生活密切相关。随后,范方萍法官又重点从近年来社会反映强烈的校园欺凌问题,结合具体案例,深入讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式、如何预防校园欺凌、遭遇校园欺凌应如何应对等问题,使同学们进一步增强法治意识和自我保护意识,学会用法律武器保护自己。

    最后,法官向同学们展示了法徽、法袍和法槌,讲解其具体含义,使同学们切实感受到法律的尊严和法庭的神圣,在心底种下一颗法治种子。

    通过此次普法宣传活动,提高了老师和同学们的法治意识和安全意识,为预防校园欺凌和未成年人犯罪,创建安全、文明、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。今后,渑池县法院将进一步建立健全未成年人权益保护机制,充分延伸审判职能,增强青少年法治意识,切实为未成年人撑起法律“保护伞”,加强部门联动,推动全社会共同形成保护未成年人的良好环境,全力保护未成年人合法权益。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26875848 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2