设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

渑池县法院庭审进校园 法佑青少年健康成长

  发布时间:2021-06-23 07:53:04


    2021年6月21日下午,渑池县人民法院将一起刑事案件“搬”入了校园审理,为渑池县翰林学校师生上了一堂生动的法治教育课。该校八年级师生近400人“零距离”观摩了庭审。

    巡回审判庭在书记员宣读法庭纪律后,随着法官敲响法槌,庭审开始,同学们不约而同地将目光投向被告人李某。渑池县人民检察院指控,2020年12月份,被告人李某通过朋友介绍结识袁某强(另案处理),袁某强向李某提出借用其银行卡用于转账,并向李某许诺好处费,李某在明知袁某强使用银行卡可能转移违法犯罪资金的情况下,为获取非法利益,仍将自己的中国邮政储蓄银行、工商银行、农业银行等银行共11张银行卡提供给袁某强使用。经核查,上述11张银行卡共计接收转移违法犯罪资金390余万元,李某非法获利3700元。通过近1小时的庭审,法庭当庭宣判,被告人李某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金5000元;追缴被告人李某违法所得3700元。被告人李某当庭表示服判,不上诉。

    庭审期间,从法庭调查、举证质证、法庭辩论到被告人的最后陈述,旁听的同学们始终严格遵守法庭纪律,聚精会神地旁听庭审,真实体验案件审理过程,深切感受法律威严,从鲜活的案例中接受生动的法治教育,进一步增强法律意识和法治观念。

    庭审结束后,法检两院的法官和检察官结合案件向同学们进行了案后释法。同时以预防校园欺凌和毒品危害等为主题进行了法律解析,并与学生们进行了现场互动。

    将庭审搬进校园,用真实案例教育身边人,普法内容鲜活、形式新颖,深受师生欢迎。在今后的工作中,渑池县法院将继续创新工作方法,以多种形式积极开展法治教育活动,切实增强法院和青少年之间的良性互动,引导学生们培养法治意识和法律思维方式。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 40514602 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2