设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡:全市法院诉调对接、繁简分流工作推进会召开

  发布时间:2021-08-25 17:34:49










    为进一步提高审判质效,深化多元化纠纷解决机制改革和加快推进案件繁简分流工作,8月24日上午,全市法院诉调对接、繁简分流工作推进会在湖滨区法院召开。会议通报并点评了全市两级法院近期审判质效和诉讼服务情况,学习交流灵宝法院繁简分流工作的先进经验,并对下一步工作进行部署安排。市中级人民法院党组书记、院长梁维出席会议并讲话。

    会上,市中院审管办主任孙凤云同志通报了各基层法院民事案件审判质效;立案一庭庭长杨琼同志通报了各基层法院诉讼服务核心指标情况;灵宝法院院长白旭春同志介绍了灵宝法院的相关经验、灵宝法院专职审委会委员陈晓林同志做了专题培训辅导;与会人员分别就汇报内容进行了广泛讨论和深入交流。近年来,灵宝法院围绕繁简分流机制,学习借鉴外地先进经验、深入结合本院实际积极探索,尤其是在管理和考核方面进行了大胆创新和实践,充分优化了资源配置和激发了内生动力,推动实质化繁简分流取得了实效。

    市中院二级高级法官李红伟同志对灵宝法院的繁简分流与诉调对接工作进行点评,从制度理念、架构模式、人民法院调解平台的利用等六个方面进一步梳理了灵宝法院的特色经验。

    梁维院长指出,诉调对接、繁简分流是推动审判体系和审判能力现代化的重要内容,也是人民法院服务和保障推进全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化的根本要求。是践行以人民为中心的发展思想,深化司法为民宗旨,满足新时代人民群众多元、高效、便捷司法需求,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感的重要举措。是持续深化司法责任制,不断厚植“质效并重”理念,落实“一审中心主义”,全面提升审判质效、提升司法公信力和群众满意度,解决当前全市法院主要矛盾的重要途径。

    梁维院长充分肯定了灵宝法院的先进经验,并对今后全市法院的工作提出要求:

    一、提升认识,全面推广灵宝经验。各院要打破固有思维,学习先进经验的同时结合自身实践,形成审判工作的新理念、新模式。

    二、提质增效,深化“质效并重”理念。深入开展超法定审限未结案件清理专项工作,找准问题环节,提出解决措施,努力实现提质增效。

    三、压实责任,强化担当作为。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。充分调动员额法官、法官助理和书记员的主观能动性,坚决打破因陈守旧思想观念和惯性思维,直面问题不回避,共同推动全市法院审判质效持续提升。

    三门峡市中院在家院领导、相关部门负责人及各业务庭庭长,各基层法院院长、分管诉讼服务和审判管理的副院长、其他相关部门参加了此次会议。市中院党组副书记、副院长员三喜同志主持本次会议。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26875240 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2