设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

诉讼服务的排头兵——张生红

  发布时间:2021-11-11 14:13:12


    中等的个头,和善的面容,在人来人往的法院诉讼服务大厅,若不是那一身显眼的制服,人们很难将他同一名人民法官联系在一起。作为一名有着31年工龄的基层法官,张生红始终秉承着“平凡之中见伟大,细微之处见精神”的崇高风貌,奉行着“司法公正,一心为民”的原则,一步一个脚印,在平凡的岗位上谱写着光彩夺目的新篇章。

    诉讼服务中心是人民法院的第一窗口,是人民群众表达诉求、解决纠纷的第一站,也是人民法院联系群众、服务群众、为群众排忧解难的最前沿。2015年5月1日,张生红到诉讼服务中心工作,六年来,他勤勤恳恳、兢兢业业,通过与当事人的一次次接触中寻找着公正与便民的最佳结合点,把诉讼服务贯穿在立案、审判、执行的全过程,始终把为民解难、执法为民作为自己的座右铭。

    工作中,他对当事人的问询、求助,始终耐心解答,落实到位,坚持网上立案和跨域立案,加大网上立案和跨域立案的宣传、引导力度,提高立案质量。充分发挥智能信息化在诉讼服务中的作用,实现“线上一次不用跑、线下最多跑一次”的工作目标。

    面对每一位前来办事咨询的群众,他始终坚持换位思考,文明接待,通过释明、指导、引领的诉讼服务方式,组织当事人有序参加诉讼,尽力弥补弱势群体法律知识的不足;对判前释法、判后答疑也力求做到完善,解答通俗易懂,用真情服务群众,营造和谐、有序的司法服务环境。

    立案中,充分发挥诉前保全、诉前鉴定等诉讼服务措施的作用,及时分流和化解纠纷。对具备诉前保全的案件由保全组优先诉前保全;对法律关系明确的劳务、买卖、借款合同等案件,标的在10万元以下金钱给付的以及法律关系清楚的小额速裁案件分流到速裁庭;对需要鉴定的民事案件,登记民调案件后先诉前鉴定,待鉴定结果后再由繁案团队审理。做到简案快审,繁案精审、轻重分离,快慢分道,加速服务审判执行。

    对人民法院调解平台分流的一审民商事案件,协助当事人网上立案,快速审批,当即裁定,做到诉调无缝对接;对分流到诉前调解的案件,与当事人谈心谈话,寻找最佳时机,找准最有利的切入点,巧妙地将一个个纠纷案化“干戈”为“玉帛”。通过诉讼服务的协调作用,缓解诉讼中的对抗性,努力从源头上化解社会矛盾。

    在张生红和同事们的共同努力下,许许多多群众从这里拿到了赔偿款,许多反目成仇的亲友在这里握手言和,许多群众的烦心事在这里得到了圆满解决。广大群众在对灵宝法院诉讼服务中心工作认可、点赞的同时,也记住了这位兢兢业业、一心为民的好法官——张生红。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26803663 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2