设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:好友因房积怨深 妥善执结续情谊

  发布时间:2021-11-29 07:31:31


    “谢谢法官,这次申请执行也是迫不得已,家里确实急用钱,我和陈某多年的交情了,再次感谢......”,2021年11月24日下午,在河南省灵宝市人民法院执行接待室,申请人杨某办完最后一笔领款手续后,对执行八组干警连连道谢。

    据了解,陈某与杨某认识多年。2021年7月,杨某因急需用钱,将自己的房子卖给了陈某,双方签订房屋买卖合同,约定分两次支付房款共53万元。但陈某却迟迟未能支付剩余款项20万元。杨某屡次找好友陈某协商付款事宜,双方关系也逐渐紧张起来,从而引发诉讼。经法院判决:被告陈某于2021年9月30日前一次性支付杨某20万及利息。到了还款日期,陈某仍未履行还款义务,无奈之下,杨某于10月15日向法院申请强制执行。

    执行八组受理该案后,依法向被执行人下达执行通知书、报告财产令,冻结了被执行人的银行存款及微信账户。在与申请人电话沟通时,法官得知其与被执行人陈某为多年好友,因家中急需用钱,才向法院申请强制执行,也是不得已。

    而另一边,接到法官电话的被执行人陈某,情绪异常激动:“我并非不愿意支付剩余房款,真是生意遇到了困难,资金周转不畅;况且,起初是想着帮好友杨某一把,现在自身有了困难,他却将我告上法庭,又这么快到法院申请强制执行,现在自己的银行账号和微信都被冻结了,生意就更困难了......”

    听完陈某的一番倾诉,执行法官从情理上对其进行劝解:“杨某现在申请强制执行是急需用钱,而你当初买房也是为了帮助他,可见你们两个人的情谊很深。但是,亲兄弟明算账,如不及时履行还款义务,不但生意难以为继,自身也面临各种强制手段......”

    在执行法官的耐心劝说下,陈某答应想办法尽快凑钱,并主动联系了杨某承认错误;执行法官也再次组织双方进行协商,申请人杨某考虑到多年情谊及陈某的现实情况,遂放弃了全部利息,双方约定11月25日前,分3次付清所有房款。11月24日,陈某兑现承诺,交来最后一笔尾款,在执行法官的见证下,双方握手言和,再续情谊。

    在该案的执行过程中,执行干警尽力维护了申请人的合法权益,还巧用情法结合的善意执行方式,从根源上化解双方矛盾,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 40515354 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2