设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:善意文明执行 民生案件执结

  发布时间:2021-12-06 07:31:24


    2021年11月30日,灵宝市人民法院执行局接待室里,在执行干警的主持下,被执行人陈某丽将50000元现金当场交付申请执行人,至此,一起涉民生案件圆满执结。

    陈某花与陈某丽系夫妻关系,二人与灵宝市某快递公司签订了授权经营协议,开办了一家快递运营点。范某在该快递点从事快递派件、揽收业务。2020年2月,范某驾驶电动三轮车在送快递时发生侧翻造成事故,并入院治疗,双方因医疗赔偿问题产生纠纷,而后,范某将陈某花、陈某丽及灵宝市某快递公司诉至灵宝法院,2021年4月26日,该院经审理,依法判决被告陈某花、陈某丽赔偿范某82879元,快递公司赔偿范某41439元。判决生效后,三被执行人均未履行判决义务,范某向灵宝法院申请强制执行。

    执行四组受理该起涉民生案件后,依法向三被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,执行法官刘飞通过电话联系快递公司负责人,并告知其拒不履行生效法律文书的严重后果,在强大的法律威慑力下,该公司将全部执行款41439元缴纳至灵宝法院。在联系另外两名被执行人时,陈某丽一直声称自己家庭困难,经走访调查,发现陈某花长期身患重疾,家中有两个孩子需要抚养,且是低保户,了解到二被执行人家庭情况后,刘飞法官采用“背靠背”的调解方法,为双方当事人释法明理并做思想工作,功夫不负有心人,最终,双方均表示一次性支付50000元,双方互不追究。于是,出现了本文开头一幕。

    一直以来,灵宝法院牢固树立司法为民的宗旨,紧紧围绕涉民生类案件,不断加大执行力度。下一步,该院将再接再厉,用实实在在的执行成效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26803339 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2