设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

踔厉奋发砥砺前行 笃行不怠再谱华章

渑池县法院民事审判回眸与展望

  发布时间:2022-01-12 07:14:11


    2021年,渑池县法院民事审判团队、人民法庭全体干警在新一届院党组的坚强领导下,团结一心,奋勇拼搏、栉风沐雨、勤勤恳恳、无怨无悔、默默付出,圆满完成了各项目标任务,为全院工作高质量发展做出了积极贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉和认可。

    (一)积极探索,大力推行实质化繁简分流

    根据上级法院关于繁简分流改革的意见要求,结合该院审判实际,进一步优化团队配置,人民法庭负责各自区域的民事简案,民事审判庭第一团队负责城关镇辖区的民事简案,民事审判第二团队负责审理繁案,真正实现繁简分流、快慢分道、轻重分离。积极探索诉前调解机制,将解决矛盾纠纷关口前移;简化审理程序,严格审限管理,压缩办理时长;全流程多角度调解,提升办案质效;大力推行电子送达,不断提高送达实效;实质化庭审,提高庭审质量;强化文书说理,增强裁判文书说服力;多层次判后答疑,提升服判息诉率。2021年,民事审判庭和人民法庭共审结民事案件2686件,其中简案2388件,占比88.9%,调撤率同比上升11.7%,服判息诉率同比上升4.8%,平均审理天数41天,较去年同期缩短16天,成效显著。

    (二)主动作为,全力优化法治化营商环境

    2021年,民事审判部门切实增强大局意识,坚持立足发展、服务大局,坚决贯彻落实优化营商环境工作要求,更新审判理念,把优化营商环境融入办案全过程,不断提升办案质效,为企业提供更加高效便捷的司法服务。开辟涉企案件“绿色通道”,推行电子送达、网络庭审、司法公开,加大调解力度,降低企业诉讼成本;完善破产案件审判机制,畅通破产立案渠道,深入推进“执转破”有序衔接,健全企业退出市场机制;审慎采取保全措施,既保护守约方合法权益,又尽可能对因客观原因无法按期履约的企业正常生产经营影响降到最低,着力营造重规范、讲诚信的法治化营商环境;深入企业实地察看调研,了解企业困难,宣传法律知识,帮助企业防范风险。积极贯彻落实新发展理念,多措并举,努力构建新发展格局,为实现高质量发展、全面建设现代化渑池,提供了更加优质的司法服务和保障。

    (三)夯实基础,法庭建设迈上新台阶

    近年来,渑池县法院认真贯彻上级法院加强基层法庭建设指示精神,高起点谋划法庭发展,法庭面貌焕然一新。2021年,该院移址新建的张村人民法庭、果园人民法庭正式启用,原址重建的英豪法庭基础设施建设基本完成,仰韶法庭和仁村法庭软硬件设施更加完善,智慧法庭建设迈上新台阶。全院五个人民法庭均按照现代化、规范化、标准化建设要求,打造了集诉前调解、诉讼服务、审判等多功能于一体的现代化人民法庭,将聚焦司法服务,积极融入诉源治理,保障乡村振兴战略,为群众提供更便捷、更高效、更优质的司法服务,最大限度满足人民群众司法需求,主动服务辖区经济社会高质量发展。

    (四)倾心为民,不断提升司法满意度

    民事案件直面广大人民群众,事关群众切身利益。通过开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,全体民事审判法官进一步坚定理想信念,筑牢政治忠诚,树牢为人民服务的宗旨意识,积极融入“我为群众办实事”活动,解决群众急难愁盼问题,把实事办到群众心坎里。他们利用休息时间加班开庭,只为不影响当事人正常工作;坚持不懈调解十余次,帮助农民工讨回拖欠数年的工资款;不辞辛苦驱车近百公里,如期将调解书送达当事人家中…他们用实实在在的行动践行着司法为民的初心使命,不断提高人民群众的获得感、幸福感、认同感。

    (五)严格自律,树牢人民法院和人民法官新形象

    廉洁自律是强化队伍建设、提高审判质量、提升司法公信力、树立人民法院和人民法官新形象的坚强保障。通过开展政法队伍教育整顿和以案促改活动,民事审判干警政治素养进一步提升,理想信念进一步坚定,尤其是通过身边反面典型案例的警示,更加深刻理解了树立正确的世界观、人生观、价值观的重要性,正确行使人民赋予的审判权力,自觉遵守党的纪律规定和工作纪律,恪守法官职业道德,坚决杜绝与律师、法律工作者等代理人的不正当接触,认真贯彻落实“三个规定”填报要求,切实整改顽瘴痼疾,以更加优良的工作作风和崭新的精神面貌开展工作,切实维护和提升人民法院、人民法官的良好形象。

    时光如梭,转眼即逝,回眸旧岁,记忆如昨,酸甜苦辣五味杂陈。有堆积如山、源源不断案件的压力,有当事人不理解、不配合甚至无端指责谩骂的委屈,有面对长期信访当事人日复一日、翻来覆去要求必须解决的无奈,有无法推却的责任、有对家人孩子照料不周的愧疚,但更多的是温暖和欣慰,有政法干警坚守岗位、舍生忘死、无畏付出的感动,有破解难题、案结事了的满足,有当事人握手言和、冰释前嫌的真诚谢意,有领导同事理解关心、鼓励帮助的温暖,有办案团队团结协作、攻坚克难的默契,有家人毫无怨言、始终如一的理解支持…艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。面对困难挑战,他们敢于担当、奋勇拼搏、甘心奉献,经受住了考验,取得了骄人的成绩,涌现出许多可歌可泣的事迹。告别2021,唯有感恩。

    岁序易,华章新,2022年已启程再出发。新的一年,重点做好以下几点:

    一、提升政治站位,更好服务保障大局。坚持围绕中心、服务大局的基本导向,持续优化法治化营商环境建设,主动参与社会治理,积极防范化解金融风险,为全县经济社会高质量发展保驾护航。

    二、坚持质效并重,优化提升审判质效。坚持质效并重理念,紧跟审判管理“指挥棒”,早谋划、早部署、早落实,加强分析研判,层层分解目标任务,压实工作责任,强化责任担当,以更大的决心、更大的力度、更实的举措推进民事审判工作再上新台阶。

    三、厘清法庭定位,着力打造特色品牌法庭。充分发挥各人民法庭的优势,蓄力改革创新,找准司法服务乡村振兴的结合点、着力点,及时、准确、快速、妥善化解矛盾纠纷,将纠纷化解在萌芽状态,化解在最基层,确保矛盾“不出村、不出镇”,开展诉源治理、护航乡村振兴,努力打造各具特色、富有成效、群众满意的品牌法庭。

    四、全面加强建设,锻造素质能力过硬集体。加强政治能力建设,坚定理想信念,对党绝对忠诚,抓党建、带队建、促审判,锻造忠诚、干净、担当的审判队伍;加强业务能力建设,加强民法典及相关司法解释、新修订的民事诉讼法的学习,强化业务培训交流,对标先进争创一流,学习先进法官办案经验,着力提升司法能力;加强党风廉政建设,坚信“严管就是厚爱、严管就是负责”,持之以恒正风肃纪,加强日常管理和监督,严格执行廉洁司法各项规定,加强警示教育,坚决做到守纪律、讲规矩、不越线,进一步增强规矩意识、纪律意识、形象意识和团队意识,真正把民事审判队伍建设成党和人民放心的坚强集体。

    2022年,渑池县法院民事审判全体干警必将继续不忘初心、牢记使命,心怀对法律的信仰与敬畏,保持锐意进取、敢闯敢干的精神,脚踏实地,努力提升工作能力和水平,精益求精办好每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为实现公平正义不懈奋斗!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26803534 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2