设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

喜讯!灵宝法院荣获“2021年度司法宣传和通联工作先进单位”

  发布时间:2022-01-13 14:31:52


    近日,最高人民法院新闻传媒总社发文,对在2021年全国司法宣传工作中做出突出贡献的单位予以通报表扬,灵宝市人民法院喜获“司法宣传和通联工作先进单位”称号。该院宣传工作已连续三年荣获国家级荣誉。

    2021年,在上级法院的正确指导和院党组的坚强领导下,在全院各部门的支持帮助下,该院始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,牢记新闻舆论工作的职责和使命, 紧扣法院中心工作,精心策划,深入研究,推动创新,在案件报道、新闻发布、典型推介、自媒体建设和舆论引导等方面取得了良好宣传成效。

    唱好新闻宣传“主旋律”

    今年以来,灵宝法院积极与各类媒体联系,全年刊发各类稿件2000余篇。其中国家级389篇、省级1171篇、地市级387篇、市级276篇,被最高院“人民法院报”采用6篇,省高院“豫法阳光”采用14篇,其中典型案例《13岁男生写信给法官:如果一定要判我爸妈离婚,我希望……》《想当演员?等你进去再演吧》被人民法院报官方微信采纳,阅读量高达3万;视频《灵宝市人民法院公开审理曲某义等38人涉黑案》被人民法院报微信视频号采用,播放量高达4万次;经验类文章《气清天地阔 公正铸法魂——灵宝市法院工作发展纪实》在河南法制报整版刊登,受到了大家广泛关注,实现了发稿数量、质量双提升。

    耕好普法释法“责任田”

    积极开展“请您当法官”“公众开放日”活动,邀请近500名社会各界群众走进法院旁听案件审理、发表评论意见,通过参观、旁听、座谈等形式,征求公众对法院工作的意见和建议,提高司法公开,提升司法公信;多次开展执行抓“老赖”、“送法进校园”“请您当法官”等全媒体直播活动,累计近50万网友在线观看点赞,互动热烈。 实现普法效果的同时也进一步增强了宣传影响力、传播力和感染力,为法院各项工作顺利开展营造了良好舆论氛围。

    打好媒体融合“主动仗”

    以“做强主流舆论阵地、做优新型媒体平台,打造新型传播环境下的新型主流媒体”为目标,充分利用微信公众号、今日头条、抖音、天平阳光等平台,推出不同系列的宣传报道。如《身边榜样》《法律问答室》《执行现场》等等,其中普法系列《当事人不能到庭参加诉讼怎么办》被“学习强国”学习平台刊载;抖音视频“81岁老母患病,三儿一女谁来养”“开学第一课防骗指南”“冒充扶贫干部诈骗”等原创作品转载阅读量上百万,“爆款”纷呈。

    2021年,在河南省政法机关新媒体影响力排行榜中,灵宝法院微信公众号连续15次排名前20,今日头条号也14次进军前20名;7月,全国法院天平传播指数榜揭晓,灵宝法院在全国3200家入驻法院中脱颖而出,入围中基层法院天平传播指数榜单第46名,2021年新媒体工作收获满满。

    下一步,灵宝法院院将珍惜荣誉、再接再厉,紧扣重大主题和法院重点工作,结合新闻传播规律,创新宣传方式、拓展宣传渠道,推出更多优质司法宣传作品,不断提升人民法院司法宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力,为人民法院司法宣传事业做出新的贡献。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 26802454 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2