设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

三门峡市中级人民法院简介

  发布时间:2017-10-26 17:06:31



    三门峡地处豫、晋、陕三省交界处,总面积10475平方公里,总人口245万。三门峡历史悠久,交通便利,资源丰富,风景秀丽。三门峡是华夏文明的发祥地之一。仰韶文化世界闻名,虢国风韵天下流芳。三门峡中流砥柱是中华民族不屈精神的象征。函古关老子著述《道德经》为人类留下了珍贵的文化瑰宝。1957年伴随着万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程的建设,崛起了新兴的三门峡市。近年来每到冬天,美丽的白天鹅就飞临三门峡库区湖面上放歌起舞,吸引四方人士前来观赏,三门峡展现出一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。

    三门峡市中级人民法院于1986年3月区划调整时从原洛阳地区中级人民法院分出成立。下辖湖滨区、陕州区、灵宝市、卢氏县、渑池县、义马市6个基层人民法院。

    三门峡市两级法院截止目前共有在编干警712人。其中中院在编干警191人,设办公室、政治部、审判管理办公室、立案第一庭、立案第二庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、未成年人案件综合审判庭、减刑假释庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、环资庭、清算与破产庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、研究室、司法警察支队、司法技术鉴定处、司法行政装备管理处、监察室、机关党委24个机构。

    三门峡中级人民法院以党的十九大精神为引领,认真贯彻市委的工作部署,坚持党对审判工作的绝对领导,以“问题”和“需求”为导向,始终坚持党的领导与司法为民相统一,始终坚持审判执行与服务大局相结合,始终坚持司法改革与工作创新相呼应,始终坚持以司法公开与外部监督相促进,加强党风廉政建设,落实“两个责任”,实施全员标准化管理,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    近年来,两级法院先后有81个集体、138名干警先后荣获国家级、省级荣誉。2017年,我们的审判质效关键指标位居全省前列,质效并进、提质增效取得重大突破,审判、执行和综合管理等各项工作获得全面进步,

    三门峡市中级人民法院在院党组的正确带领下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持以“双创”为统领,深化质效并重工作理念,不断激发干警活力,队伍整体素质、司法能力明显提高,凝心聚力谋发展,砥砺奋进勇担当,工作作风、廉政建设明显改进,司法公信明显提升。


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 7384426 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1