设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 诉讼指南

二审刑事案件诉讼指南

发布时间:2009-03-20 15:53:46


    一、当事人享有哪些诉讼权利

    1、申请回避权;2、辩护权;3、举证质证的权利;4、最后陈述权;5、请求抗诉权;6、申诉权。

    二、当事人承担哪些诉讼义务

    1、依法行使诉讼权利;2、遵守诉讼程序;3、如实陈述;4、如实举证;5、按时出庭和参加诉讼活动;6、依法履行生效的判决书、裁定书。

    三、上诉期限为多少日

    不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日。自收到判决书、裁定书的次日起计算。

    四、上诉状应包括哪些内容

  1、上诉法院的名称;2、第一审判决、裁定的法院名称,裁判文书的文号和上诉人收到的时间;3、上诉的请求和理由;4、提出上诉的时间;5、上诉人签名或者盖章。

    五、如何递交上诉状

  上诉可以通过原审法院提出,也可以直接向本院提出,并按对方当事人的人数提出副本。

    六、哪些人可以提出上诉

  被告人、自诉人、附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人如果不服一审判决或者裁定,有权在法定期限内以书状或者口头形式向上一级法院提出上诉;被告人的辨护人和近亲属在法定期限内经被告人同意,也可以提出上诉;附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对判决或者裁定中的附带民事部分提出上诉。

    七、上诉后能否要求撤回

  在上诉期限内,被告人、自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人及其法定代理人要求撤回上诉的,第二审法院应当准许。上诉期满后要求撤回上诉的,应当由第二审法院进行审查,经审查符合撤诉条件的,裁定准予撤回上诉。

    八、二审法院是否会加重被告人刑罚

  第二审法院审理被告人或者其法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。

    九、二审案件的审理期限如何规定

  第二审法院受理的上诉、抗诉案件应当在一个月内审结,至迟不得超过一个半月。有下列情况的,经高级法院批准或者决定,可以延长一个月。(1)交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;(2)重大的犯罪集团案件;(3)流窜作案的重大复杂案件;(4)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件。


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10645158 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1