设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

“尿不湿法官”是法治梦之痛

发布时间:2013-12-17 09:36:37


     此前,“法官穿着尿不湿开庭”这条4个月前已被核实过的“旧闻”不经意间被“好事”的网友翻出,竟一跃成了各路媒体追逐的话题,并被贴上“尿不湿法官”的标签再次引起热议。

    其实,“尿不湿法官”是否真有其人其事,“穿着尿不湿开庭”是作秀还是无奈的疑问,之前已有媒体进行了客观报道。此次热议,我们更应当关注的是“尿不湿法官”所暴露出法官群体特别是基层法官的生存现状。据媒体报道,“尿不湿法官”所在的河南省,2010年全省法院心理、身体处于亚健康状况干警人数为12000余人,占全省法院干警总人数的56.7%,且很多法官身体一直处于疲惫状态,尤其是精神压力过大。

    “身体是革命的本钱”,建设法治中国,实现法治中国梦不仅仅需要能客观认定事实、准确适用法律、公正廉洁的法官,更需要体魄强健、心态阳光、积极向上的健康法官。只有拥身心健康的法官群体,中国才能在良法善治之路上走的更远,法治中国梦才能变的更真切,公众感受到个案的司法公正才能更有队伍保障。

     以人为本,建设法治国家,实现法治中国梦,其核心在于法官。关注、关心、关爱法官,需要全社会的共同努力,需要上下级法院共同努力,更需要每一位法官善待自己。


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11080703 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1