设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

出租车雨雪天气擅自涨价不合理

  发布时间:2014-02-17 09:16:19


    出租车行业不同于一般商品服务业,它是在政府特许经营的一种带有公共性质的垄断性行业,其服务价格一般都要经过法定的听证程序,并综合考虑当地经济社会发展状况等因素出物价部门批准发布,属于政府定价范畴。而根据我国《价格法》第十二条规定:“经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。”和第十三条第二款规定:“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。”因此,出租车在雨雪天气擅自涨价是一种违反法律和法规的行为,应当予以禁止。

    对于如何平衡诸如雨雪天气等特定环境下出租车运营风险增大和乘客合法权益之间的矛盾,建议相关部门建立出租车服务价格浮动制度,合理设置出租车在特定环境下调整运营价格的幅度,从制度上防止出租车司机漫天要价的现象发生。

责任编辑:研究室    

文章出处:本站原创    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599102 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1