设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

义马市法院简介

发布时间:2009-03-20 16:06:23



    义马位于豫西三门峡市,地处崤函故道,东临九朝古都洛阳,西眺巍巍熊耳双峰,南瞰涧河潺潺东流,北依九曲奔腾黄河。义马地理位置优越,交通便利,矿藏资源丰富,素有“豫西百里煤城”’之称,是我国重要的能源基地之一,境内有国家特大型煤炭企业——义煤集团公司。

    义马市人民法院的前身是义马矿区人民法院,1981年4月,义马市成立后更名为义马市人民法院。全院现有在编干警52人,其中党员47人,占干警总数90%。院领导9人,中层干部23人。全院共有书记员12人,司法警察2人。干警中,本科以上学历48人,已取得研究生学历6人。内设15个职能部门、两个派出法庭。设有党总支(下设5个党支部)、团支部、妇委会、机关工会等党团工群组织。现有办公用房83间1750平方米,大、中、小审判法庭18个1600平方米,另有大中小型会议室、荣誉室、乒乓球室、健身房、图书阅览室、公民文明学校、挡案库、车库等50余间1600平方米。2008年,该院共受理各类案件1219件,审(执)结1160件,结案率95.2%。

    近年来,义马市人民法院在市委的正确领导和上级法院的指导下,在市人大、政府、政协的监督与支持下,坚持以“公正与效率”为工作主题,以“公正司法,一心为民”为指针,加强队伍建设和基层基础建设,积极发挥审判职能作用,维护社会公平正义和稳定和谐,着力构建和谐法院,广泛开展群众性文明创建活动,取得了三个文明建设的健康协调发展,被省委省政府命名为省级文明单位 ,为义马经济和社会发展提供了强有力的司法保障。先后被最高人民法院、省政法委、省高院和司法厅等单位评为全国法院系统指导人民调解工作先进集体、全省法院系统“调查研究”活动先进单位、全省法院思想作风整顿活动先进单位、全省法院指导人民调解工作先进集体。2006年以来,全院获得县级以上集体奖励和荣誉38项,个人奖励和荣誉80余次,其中市级集体奖励和荣誉10项,个人奖励和荣誉26次,省级集体奖励和荣誉5项,个人奖励和荣誉5人次。

    2009年,义马市人民法院将全面贯彻党的十七大、十七届三中全会、全国全省全市政法工作会议及三级法院院长会议精神,深入贯彻落实科学发展观,深化社会主义法治理念教育,坚持“三个至上”,贯彻落实“五个严禁”,以审判执行为主要任务,以队伍建设为重点,以解放思想为动力,以基层建设为基础,以改革创新的精神,脚踏实地的工作,求真务实的作风,深入开展“调解年”活动,努力开创人民法院工作新局面,为我市经济社会发展和项目建设做出更大的贡献!


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10324414 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1