设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 工作部署

2014年全市法院行政审判工作要点

发布时间:2014-06-20 15:56:15


    2014年,全市法院要深入学习贯彻党的十八届三中全会和中央政法工作会议精神,以开展群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕政法工作维护大局稳定的基本任务,保障人民安居乐业的根本目标,进一步加强和改进行政审判工作,切实改进工作作风,严格公开公正司法,确保全市行政审判工作持续健康发展。

    一、加强行政案件受理工作,不断拓展行政审判职能

    1.进一步提高对行政案件受理工作重要性的认识,行政案件的受理数是省法院对全省法院行政审判工作年终绩效考评的重要依据。

    2.正确处理受案工作与信访工作、绩效考评工作的关系,严格执行法律、司法解释和最高人民法院《关于依法保护行政诉讼当事人诉权的意见》,依法受理各类行政案件。

    二、提升行政案件审判质效,解决裁判不公问题

    3.敢于依法行使审判权,排除非法干扰,及时作出公正裁判,坚决杜绝和纠正不负责任、违法办案、侵犯群众合法权益的问题。

    4.依法规范协调和解工作,正确处理裁判和协调的关系,坚持在合法自愿的原则下开展协调和解工作,促进争议的实质性解决。

    5.妥善处理好涉及民生案件、环境保护行政案件、集体土地征收案件、国有土地上房屋征收与补偿案件等,依法维护人民群众的合法权益。

    三、进一步加强行政案件异地管辖工作

    6.各基层法院要认真执行中院下发的《关于确定行政审判异地管辖结对法院的通知》要求,进一步推动和加强我市行政审判异地管辖工作,解决行政审判面临的干扰问题。

    四、加强监督指导,推动行政审判工作全面发展

    7.拟于四月份召开全市行政审判工作会议,总结2013年以来的工作情况,安排部署今后一个时期的工作,着力解决困扰行政审判工作发展的突出问题。

    8.组织开展行政案件裁判文书、庭审、卷宗、重点案件、“四评查”活动,通报评查结果,指出存在问题,提出改进意见,推动全市行政审判水平提高。

    9.召开指导案例工作会,进一步加强行政案例的撰写和报送工作。

    10.认真组织全市行政法官积极参与行政诉讼法的修改工作。

    五、大力推进司法公开,全面提升司法公信力

    11.全面推进行政案件的审判流程和庭审公开,主动接受当事人和社会的监督,特别是社会关注的热点、敏感案件,尽可能通过庭审直播、录播等方式提高工作透明度。

    12.进一步加大行政审判宣传力度,在做好常规宣传报道的同时,充分利用微博、微信、微视“三微”平台宣传具有典型意义的案件和优秀行政法官,展示行政审判工作取得的成绩,为行政审判工作开展营造良好舆论氛围。

    六、优化行政审判司法环境,争取各方理解和支持

    13.加强与人大代表、政协委员联络沟通工作,定期邀请人大代表、政协委员旁听庭审,听取意见和建议。

    14.主动向党委、人大汇报行政审判工作情况,推动党委、人大出台规定,将报告行政审判工作情况作为一项制度固定下来,争取党委、人大进一步重视和支持行政审判工作。

    15.加强司法建议工作,积极探索行政审判白皮书和司法建议公开,做好司法建议的跟踪、落实工作,切实发挥司法建议的积极作用。

    16.进一步加强与行政机关的良性互动,推动全市建立行政首长出庭应诉制度,着力提升领导干部运用法律思维和法律方法推动发展,解决矛盾的能力。

    七、加强行政法官队伍建设,促进司法公正廉洁

    17.拟开展一次行政审判业务研讨会,着力提升全市行政法官理论水平和业务能力。

    18.认真落实最高人民法院关于行政庭人员配备的要求,基层法院至少能够组成一个合议庭。

    19.认真学习贯彻中央政法工作会议精神和十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神,深入推动党风廉政建设,严格遵守有关廉政方面的规章制度,恪守法官职业道德,永葆法官清廉本色。


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9608213 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1