设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 工作部署

关于开展“两带两树”活动实施方案

发布时间:2014-06-20 15:57:42


    为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动的总体要求,不断改进工作作风、密切联系群众,在全院开展以“强监督、纠四风”为主题,以领导机关和领导干部“带头纠正四风,树立清风正气;带头廉洁自律,树立良好形象”(以下简称“两带两树”)为重点,进一步深化整治奢侈浪费之风、庸懒散软之风、损害群众利益不正之风,促进党风、政风、行风转变的“三治三促”活动。结合我院实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧扭住落实中央八项规定、省委《若干意见》和市委《实施意见》不放松,通过领导机关和领导干部带头纠正“四风”,带头廉洁自律,进一步提升党员领导干部狠抓党风廉政建设的主动性和自觉性,着力整治奢侈浪费、庸懒散软等不正之风,解决损害群众利益的突出问题,以优良的作风和良好的形象真正做到务实重干、清正廉洁、执政为民,努力使我市党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果,为深入推进“四大一高”战略和加快经济转型发展营造良好环境。

    二、活动对象

    本院党员、干部,重点是领导班子和领导干部。

    三、主要任务

    坚持以纠正领导干部中存在的奢侈浪费、假公济私、贪图享乐等不廉洁行为为重点,进一步整治奢侈浪费之风,促党风转变;以规范工作纪律、提升服务意识、增强责任意识为重点,进一步整治庸懒散软之风,促政风转变;以与群众生活密切相关行业和部门为重点,进一步整治损害群众利益不正之风,促行风转变。重点抓好以下几项任务。

    (一)学习党纪条规。领导干部带头深入学习党的十八大及十八届二中、三中全会以及省委、市委重要会议文件精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,以及中央八项规定、省委《若干意见》和市委《实施意见》等各项规定。通过学习,夯实理论基础,筑牢思想道德防线;提升执行党纪条规的自觉性,恪守法纪底线;增强组织纪律性,坚守纪律红线。

    (二)纠正突出问题。重点解决领导干部三个方面的问题:1、作风不廉问题。主要是违反《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,在廉洁自律方面存在的公款送礼、公车私用、公款违规消费、奢侈浪费“三公一奢”等突出问题。2、作风不正问题。主要是特权思想严重,作风不够民主,不善于听取各方意见。抓工作不愿担当、责任不清,抓得不紧、督查不力,以及本单位、行业各种乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害群众利益、违背群众意愿、与民争利行为突出等群众反映强烈的突出问题。3、作风不实问题。主要是群众观念不强,宗旨意识淡化,高高在上、脱离群众,服务群众不积极、不主动、不自觉、不到位,办事庸懒散软;各项政策规定执行不力,“一岗双责”制度落实不到位等方面的突出问题。

    (三)开展专项治理。在对违反中央八项规定尤其是“四风”方面突出问题加大查纠力度、不折不扣地落实中央、省委、市委确定的专项整治任务的同时,重点开展好3个方面专项治理:1、领导干部违规干预和插手市场经济活动谋取私利、党员干部私自从事营利性活动、整治“会所中的歪风”、整治公款吃喝、整治变相旅游、“三公”经费违规使用等廉洁自律方面的专项治理。2、行政执法行为突出问题、涉及民生突出问题、机关作风“庸懒散软”为主要内容的“正风纪、提效能、护民利”专项治理。3、基层损害群众利益突出问题专项治理。

    四、活动措施

    (一)宣传发动。围绕党的群众路线教育实践活动,以“两带两树”为主要内容,利用电视、报刊、网络和公开栏等媒介,搭建平台、开设专栏,集中宣传、营造氛围,引导群众参与反腐倡廉建设,让机关干部、基层群众和服务对象作为活动主要参与者、监督者、评判者。创新载体,继续巩固深化从政道德教育、党纪条规学习教育活动,增强各级领导干部自觉抵制“四风”的从政意识、法纪意识和严格履行“一岗双责”的责任意识。

    (二)承诺公示。全市各级领导干部结合自身岗位特点,开展转变作风带头公开承诺活动,在单位显要位置向职工群众长期公布公开承诺书,以及本单位活动进展情况、问题整改情况。适时组织与群众密切相关的重点单位、部门负责人,通过电视、报刊、网络等媒介向社会公开承诺。通过多种形式公布受理职工群众投诉举报方式,畅通举报渠道,认真对待、处置群众反映问题,做到有诉必查、查必有果。

    (三)明察暗访。纪检监察机关联合相关部门成立明察暗访组,邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、廉政监督员及社会有关人士参与,采取全面检查、定期明查、随机暗访的方式,强化对重点时段、重点部门、重点环节和重点场所的明察暗访,及时发现并纠正党员干部特别是领导干部违反八项规定的行为,尤其是“四风”方面的突出问题。

    (四)督导检查。由市委党的群众路线教育实践活动督导组,统一对各单位开展活动情况进行专项督导检查。监督检查情况要及时反馈给“三治三促”活动领导小组办公室。督导检查期间所发现的问题,特别是涉嫌重大违纪违规问题,要按规定和程序严肃处理。市纪委监察局各派驻纪检监察组要把监督检查驻在单位落实情况作为一项重要工作,对照活动主要任务,加强对驻在单位组织实施和落实情况的经常性督查。

    (五)整改立制。认真落实诫勉谈话和纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度,完善约谈、函询制度,针对明察暗访、督导巡查、专项治理中发现的苗头性、倾向性问题,采取一对一约谈、函询、诫勉谈话等形式,责令限期整改,并对整改情况进行核查、回访,整改落实情况要在一定范围内公开,接受群众监督。建立健全领导干部作风纪律、规范权力运行、日常监督制约、“三公”经费管理等制度机制。财政、接待、外事、机关事务管理等相关职能部门要围绕中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,及时制订相关实施细则,并抓好制度的监督落实。

    (六)追究问责。组织群众评议,与全市党的群众路线教育实践活动评议一并进行,活动开展情况、评议结果和查处情况作为年度反腐倡廉建设考核的重要依据。对明察暗访、督导检查、专项治理中发现和查实的问题,严肃查处、定期通报,问题严重的一律按顶风违纪,从严从重处理,典型案件指名道姓公开曝光;对管辖范围内党员干部被查处的、同一问题整改后仍被查处的、或问题隐瞒不报、恶意抵制或弄虚作假的单位,将按有关规定追究主要领导和直接负责人的责任。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。深化“三治三促”活动,在党组领导下,按照干部管理权限,由纪检监察机关牵头组织实施。各部门主要领导为推进活动的第一责任人,其他领导认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保领导到位、措施到位、责任到位。

    (二)突出工作实效。各部门要结合本部门实际,在完成规定动作的同时,选好自选动作,不走形式、不做表面文章,重在找准问题,重在纠正问题,建立长效机制,真正转变作风,凝聚干事创业、廉洁勤政的正能量。

    (三)注重工作结合。始终坚持把开展活动与做好本单位的反腐倡建设结合起来,以领导机关和领导干部“两带两树”为关键,以转变作风为切入点,以群众满意为根本标准,将活动的有关要求,融入党的群众路线教育实践活动各个环节,着力解决发生在群众身边的腐败问题和损害群众利益的突出问题,以活动实际成效推动反腐倡廉建设深入开展。

责任编辑:bgs    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10629520 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1