设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

办案勤于调研 培养资深法官

  发布时间:2014-08-26 09:05:00


每个法官都能主动做到勤于调研,乐于让自身全面能力在调研中得到脱胎换骨。理论调研与工作实践的“两张皮”问题才能够得以彻底解决。

    社会人事如此纷繁复杂,办案在有心人那里不是重复简单劳动,而变化为面对不同纠纷解决与判决的智慧活动。通过承办案件能发现问题,及时总结其共性与人定法律间联系的法官才会逐步成长、成熟并蜕变为资深法官。人人都有让自己乐此不疲的事。资深法官的乐此不疲往往就在办案的升华即调研上。只有对调研乐此不疲,他才会反之躬身对能参与办案而求之若渴;只有对发现乐此不疲,他才会捧起专业书来,对法条及其背后宽广的理论精神场域痴迷成瘾;也只有对创新乐此不疲,他才会一直以常人无法理解的愚痴笑对生活的清贫并还乐于奉献。

    面对生活人事,人人也都会有看法观点与表达欲望,但更容易将大脑囚禁在他定自定的种种条框,从而失去自由主动。资深的法官从不放过隐藏于案件背后可以引发其法律反思的蛛丝马迹。他并非天才,只是因为永葆这份对社会生活与人类未来的关爱与好奇心,当年青涩的调研能力也才可能无中生有、差中存优地通过不间断的调研锤炼而愈显深厚宽广。

    惰于调研的理由往往也能轻易脱口而出:没有时间、没有能力、没有价值、没有追求、国情不同甚至没有经费,其实归根结底就是对这份法律职业之美,缺乏发自由衷的热爱。法院里调研队伍与办案队伍各行其是,调研办案“两张皮”的现象确实都一直存在着。一方面,调研部门抱怨在案件素材收集上得不到办案部门的支持;另一方面,办案部门也在抱怨调研脱离实际又分散精力因而意义不大。每个法官都能主动做到勤于调研,乐于让自身全面能力在调研中得到脱胎换骨。理论调研与工作实践的“两张皮”问题才能够得以彻底解决。令人扼腕的是,就连刚毕业进入法院队伍没几年的年轻法科学生们,也会迅速地收敛起学术好奇心,洗净一脸被屡屡诟谓的学生稚气,去寻求得以友好溶入的空间。

    办案并不简单,但深厚的调研能力才是法官蜕变为资深的关键。西方法治中伟大法官之伟大处,就在于其以深厚的社会观察与法律调研能力为基础,所作出为后辈法官们所遵循的伟大判例而曾预测并且推动了社会的发展。历经岁月摩梭,人毫不例外地总乐于以回忆为自己的存在意义筑巢。回顾法官生涯,也许你承办过的案件多不胜举,你甚至也能清晰地忆起部分当事人面对裁判时的纠葛与音容,但唯有那曾躬身于低处调查研究滴落的汗水,那曾呕心沥血写出的篇篇思索感动,才能串起人生达至资深法官立言、立身、立德的不朽。

    也许,你我无能而成不了那个转动世界的发明家,但既已有幸成为肩担正义的法官,何不索性以法律之名去指引一次社会进步的方向,去努力蜕变成为那实属不易的最终资深呢?

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11058377 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1