设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

三门峡市中级法院多措并举关爱保护未成年人

  发布时间:2015-03-09 10:30:49


    三门峡市中级人民法院多措并举,开展维护未成年人权益特色活动,关爱和保护未成年人的健康成长,赢得了社会赞誉,近日被三门峡市妇联授予“关爱儿童工作先进集体”。

    一是开展维权案件专项审理活动。充分发挥审判职能,坚持快立案、快审理、快送达、快执行的“四快”原则,对家庭暴力、拐卖儿童、性侵女童、侵害农村留守儿童人身安全等犯罪行为进行严厉打击,保障儿童维权绿色通道的畅通。

    二是高度重视未成年人刑事案件的审理。认真贯彻宽严相济的刑事政策,让失足青少年真正感受温情审判,为其复归社会创造一个良好的人文环境。

    三是开展送法进校园活动。2014年以来,在开学之初和长假前夕,举办法制安全知识教育讲座10余次、发放《中小学生法制安全知识宣传单》千余张,发放“爱心提醒卡”40000余份,切实提高了中小学生的安全意识和危险防范能力。

    四是开展“关爱留守儿童,城乡孩子手拉手”活动。三门峡中院联合市团委等七家单位共同发起倡议,开展“关爱留守儿童,城乡孩子手拉手”活动,通过结亲情、送温暖等形式与农村留守儿童结成了一对一帮扶,引导和带动全社会关注、关爱留守儿童。

    五是开展助残、助学活动,关注弱势儿童群体。积极参加关爱残障儿童“走长城”活动,为福利院儿童送学习用具、慰问品,为孤残儿童提供帮助、解决困难、送去温暖。开展“一对一”帮扶活动,法官志愿者捐赠款项资助家庭困难中小学儿童,帮助他们顺利完成学业。

责任编辑:jgdw    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 7384124 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1