设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 廉政教育

三门峡市中级人民法院关于禁止本院工作人员过问职务外案件的规定

二00六年九月二十八日

发布时间:2009-03-23 11:18:08


    第一条  本院工作人员不得受案件当事人、当事人的诉讼代理人、辩护人及其亲友之托,向本院办案人员打听、询问、了解有关案件办理情况。

    第二条  未经授权,副院长不得过问非主管业务庭的案件,庭长不得过问本庭以外的案件,副庭长不得过问其主管合议庭以外的案件。

    第三条  业务庭审判人员、书记员不得过问非本人或非本合议庭承办的案件。

    第四条  行政综合部门工作人员除工作需要外,不得过问业务庭对案件的审理、执行情况。

    第五条  因工作需要,副院长要了解主管庭以外的案件的,应征得院长或分管该庭副院长的同意;庭长要了解本庭以外的案件的,应征得被了解案件的业务庭或分管副院长同意,由业务庭庭长直接向被了解案件的庭长说明情况;办案人员要了解本庭以外的案件的,应征得被了解案件的业务庭的庭长同意后,方可向案件承办人了结情况。

    第六条  业务庭办案人员对本院工作人员过问有关案件案情的应当拒绝回答,并不得向其他工作人员透露案件情况。

    第七条  纪检监察人员依照职责经纪检组长批准,可以对任何案件进行全程监督,并有权对案件情况进行调查。

    第八条  办案人员如果受本院其他人员过问案件的影响,对案件作出不公正裁判的,以违纪论处。

    第九条  本院工作人员在案件办理过程中,违反上述规定过问案件,向承办人作暗示、提要求,干预案件审理、执行造成不良影响的,给予通报批评,扣发当月文明奖;造成严重后果的,依照《人民法院审判人员纪律处分办法(试行)》给予相应的纪律处分。


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 19522680 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号