设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

用青春为天平增光添彩

记灵宝法院民事审判第二庭副庭长冯欢欢

  发布时间:2015-12-07 16:24:20



    冯欢欢,女,灵宝法院民事审判第二庭副庭长。冯欢欢不仅人长得漂亮,而且心地善良,办起案来业务熟练,精干高效,无论是案件当事人还是同事,都纷纷对她竖起大拇指。

    每接手一起案件,她都会认真对待,仔细查阅案卷,全面了解案情,熟悉案件要点及重点,根据案情,作好开庭准备。需要调查取证的,她就带上合议庭成员实地走访。白天开庭审理案件,晚上书写裁判文书,有时还要接待群众、答疑解惑,在工作中加班加点对她来说是常有的事。

    带着泥土芳香的红苹果

    今年4月,冯欢欢接手一起交通事故责任纠纷案。2013年底,一农民乘坐由他人驾驶的三轮摩托车(车上还有其他人),在灵宝市区内与一小型普通客车相撞,受伤后在医院治疗花去大量医疗费。在案件审理过程中,双方对本案交通事故的事实认定及责任划分无异议,但在费用赔偿上产生分歧。

    接手案件后冯欢欢带领合议庭成员,依照职权调取相关证据,确定了原告因这起交通事故造成的医疗费用具体数额。客车司机系执行工作任务期间发生交通事故,其用人单位承担本案50%的赔偿责任,平安财险某分公司首先应在交强险责任限额范围内优先赔偿原告损失,原告剩余损失由阳光财险某公司在商业三责险限额范围内承担50%,超出保险赔偿范围的部分,由用人单位承担50%。经过公开开庭审理,合议庭对此案作出了判决。

    案件判决后,冯欢欢又帮当事人办理了申请执行手续,在她将手续递交当事人时,老人不好意思地从随身带的布袋里,掏出一袋苹果塞给冯法官,说:“这是自家种的,给你带几个尝尝!”冯法官连忙摆手:“大爷,不用客气,这苹果你们还是自己留着吃”。老人见她不收,着急地说,“真的是自家地里的东西,没有别的意思,就想让你尝尝”,说完硬塞给她转身就走。回到办公室,看着沾着泥点的塑料袋,袋子里装着五六个红苹果青苹果,仿佛带着泥土的芳香,冯欢欢的心里涌上一丝暖意,好长时间舍不得吃,摆放在醒目的位置,时刻提醒自己:只要用心办案,自己的工作就能获得更多群众的理解、支持和认可。

    成就一段不离不弃的佳话

    今年7月,冯欢欢接手了一起特殊的案件,此案看上去像是一起老年婚姻自主权纠纷案,实质上却是一起失智老人的监护权纠纷案件。八十岁的李大爷,以侵犯婚姻自主权为由,将其继子告上了法庭。请求法院判决其停止侵害自己与老伴之间共同生活的权利和婚姻自由,让自己和老伴团聚。他的老伴姓樊,1960年因前夫去世,当时还年轻的樊老太太带着一双儿女(长子李某理)改嫁给现在的丈夫,即本案原告李大爷,生育二女一子。2012年樊老太太出现老年痴呆症状,且越来越严重,甚至连自己的丈夫与儿女都不认识。2014年元月,长子李某理将母亲接到灵宝和自己共同生活。

    接案后,本着深入实际、调解为主的原则,冯欢欢带领合议庭成员,来到李大爷继子所在村进行实地走访。得知李某理夫妇每天给母亲洗衣做饭、端屎端尿,照顾得非常贴心。8月24日,冯法官主持首次调解。樊老太太和前夫所生的一双儿女认为,李某理有时间、有退休工资,母亲随李某理在灵宝生活最合适。樊老太太与李大爷所生的三个子女认为,双亲在一起生活了五十多年不应分开,应由他们接双亲到三人现居住地石家庄赡养。双方意见分歧较大,冯法官劝双方回去冷静考虑。

    在二次调解中,本着最大限度安顿好老人晚年生活的原则,冯法官耐心细致地向双方做思想工作。最终双方达成协议:李大爷同意老伴随继子在灵宝生活,继子同意他随时来灵宝看望母亲并居住一段时间。一桩恩怨纠缠的家庭纠纷得以了结,既保障了樊老太太的晚年生活,又抚慰了李大爷对老伴的思念之情,成就了一段白首不分离的佳话。

    这些案件不过是冯欢欢法官工作中一个个微小的缩影。冯欢欢用真诚和努力,换来了当事人的理解和信任;用心血和汗水,赢得了同事的尊重和称赞;用自己的青春与奉献,为胸前的天平增光添彩,谱写着一曲正气之歌。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 11058352 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1