设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

纤肩担正义 柔情铸法威

记灵宝法院刑事审判庭副庭长陈晓林

  发布时间:2015-12-14 09:08:37



    陈晓林,一位娇美刚毅的女法官,以她那柔弱的肩膀扛起了正义的天平。2011年经考录进入灵宝市人民法院工作,先后历任书记员、助审员、审判员,现任刑事审判庭副庭长。她始终牢记“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,恪尽职守、廉洁自律、秉公执法,在刑事审判工作岗位上,奉献出了人生最美好的青春。

    刑事审判是一项极具挑战的工作,她深知自己手中的审判权力是人民赋予的,一本案卷,就是一份使命和责任。每审理一起案件,无论大小、难易,她都是深入调查,反复核实证据,把好罪名关、证据关和质量关,做到事实清楚、程序合法、定罪量刑准确,确保判决公平公正。

    2014年至今,陈晓林共承办各类一审刑事案件200余件,均在审限内审结(最短的案件审限仅用3天),占灵宝法院刑事审判庭全年审结案件的四分之一,无一起超审限、申诉、信访案件发生。她多次荣获该院“办案标兵”、“先进工作者”等荣誉称号,每年都被评为法制宣传、信息、调研先进个人,2014年荣立三门峡法院系统个人三等功。

    刻苦学习  提高技能

    陈晓林有良好的法学素养。她始终坚持不懈地学习,注重提高自身素质。为了适应刑事审判的需要,她购买了大量的有关刑事审判方面的书籍,供自己学习和其他同志查阅参考。遇到疑难案件,她从不主观臆断,总是和同志们一起讨论研究,力求准确。多年的审判实践加之她谦虚好学、积极进取的精神,使她在刑事审判工作中很快成长为一名审判业务骨干。多年来,她除了完成刑事审判工作任务以外,结合实际案例,研究探讨审判实践中的疑难问题和司法改革中的热点问题,积极参加刑事审判实务研讨和全国法院重点课题调研。她撰写的刑事裁判文书说理透彻、逻辑严谨、用语规范。

    陈晓林有较强的庭审驾驭能力。她注重在审判实践工作中提高自己的审判技能,善于总结和运用审判技巧。多年来,她审结多起大案、要案和疑难复杂案件,曾主审过在全市范围内有重大影响的三门峡某公司灵宝分公司非法吸收公众存款一案,案值达3000余万元,被害人达178人,此案的圆满审结赢得了社会各界的好评。

    坦诚细腻  司法为民

    对来庭群众,她以女性特有的温情,认真接待,热情服务。刑事案件附带民事案件,如果民事部分处理不好,极易激化双方当事人的矛盾。她一方面耐心教育被告人,使其认识到自身错误,主动给被害人家属赔偿损失;另一方面妥善安慰被害人家属,缓解其情绪。对于部分被告人没有能力支付被害人家属要求赔偿金额的,她便采取“背靠背”劝说法,一次、两次、三次……,不厌其烦,促成双方达成共识,化解矛盾对立。

    守志如山  清正廉洁

    “吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公。公则明,廉则威”。陈晓林深知,作为一名审判刑事案件的法官,手中掌握着裁判是非曲直、人身自由的大权,不可避免地会受到金钱、物欲、人情的干扰,置身于这样一个“围城”,她时刻保持共产党员的清醒头脑。一次,她审理一起故意伤害案件,多年的朋友找到她,希望她能对被告人予以关照,从轻判处,但她婉拒了朋友的说情,最终案件得到公正处理。

    陈晓林凭着对刑事审判工作的热爱,凭着实事求是、审慎明断的审判作风,在平凡的岗位上兢兢业业、忠诚无私、克己奉公,为了人民群众的安居乐业默默奉献着自己的青春岁月、美好年华。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599013 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1