设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

加强高校法制教育 增强学生法制观念 构建平安和谐校园

——由“复旦大学医学院学生林森浩投毒案”说起

  发布时间:2015-12-14 15:34:04


    12月11日,上海市第二中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将备受社会关注的“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩依法执行死刑,罪恶的灵魂最终受到法律正义的制裁。

    作为医学院的一名高材生,深知生命的意义,然而,是什么让他犯下不可饶恕的罪行,走上了一条人生不归路?笔者认为,主要原因在于其心胸狭隘、性情冲动,法制观念淡薄。

    近年来,在校大学生时有发生违法犯罪行为,那么,如何采取有效措施增强大学生法制意识,构建平安和谐校园?一方面,学校应做好以下工作:一是要实施依法治校,严明校风校纪,营造健康向上的校园法治氛围;二是要充分利用校园各种媒体进行法制宣传,适时组织法制讲座、观看案例警示、法制知识竞赛等活动;三是要加强心理健康教育,采取普遍教育与个别疏导的方式,开展心理咨询和辅导,引导大学生树立正确的人生观、价值观和思想伦理观,预防和杜绝心理性安全事故的发生。另一方面,学生应做到:一是要在学习专业知识的同时,加强道德修养,锤炼道德品质,遵守社会公德,维护公共秩序;二是要树立社会主义法治观念,学习和掌握基本法律常识,规范自己的行为;三是要遵守校规校纪,做法律文明的传播者和践行者。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10388852 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1