设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

24小时国际要闻TOP10:《波茨坦公告》签订70周年

发布时间:2015-12-29 08:04:15


    【要闻一】《波茨坦公告》签订70周年 战后国际秩序的基石不容撼动

    70年前的7月26日,一份奠定战后国际秩序基础的重要文件——《波茨坦公告》发表。《波茨坦公告》的发表,表达了打击妄图征服世界的法西斯侵略者“不至其停止抵抗不止”的坚定决心;公告的发表,加速了日本军国主义的灭亡,表达了“永久铲除”其“穷兵黩武主义”的鲜明态度;公告的发表,与《开罗宣言》等一系列国际文件一道,成为构建战后国际秩序的基石,是日本必须遵守履行的重要国际法文件。

    【要闻二】金正恩出席朝鲜第四次老兵大会 向中国人民志愿军烈士致敬

    据朝中社26日报道,朝鲜最高领导人金正恩25日在平壤举行的第四次老兵大会上发表讲话,向朝鲜人民军烈士和中国人民志愿军烈士表达崇高敬意。

    【要闻三】泰国普吉大巴翻车致17名中国游客受伤

    据中国驻泰国普吉领事办公室消息,当地时间26日中午12时许,在普吉府普吉市发生一起旅游大巴翻车事故,导致车上17名中国游客受伤,其中1人重伤。

    【要闻四】俄媒:俄军方确认派仪仗队参加中国9·3抗战阅兵

    俄罗斯塔斯社当地时间7月24日消息称,俄罗斯国防部新闻和信息局24日宣布,俄军人将参加9月3日在北京天安门广场举行的阅兵式。

    俄罗斯国防部发表声明称:“中国军人参加5月9日的红场阅兵式是对胜利者的勇敢精神和英雄气概表达敬意和感谢。俄罗斯仪仗队也计划参加天安门广场的9·3阅兵式。”

    【要闻五】巴林召回驻伊朗大使以示抗议

    巴林政府25日宣布召回其驻伊朗大使,以抗议伊朗“干涉巴林内政”。巴林政府称,伊朗领导人不断发表“敌视巴林和干涉其内政的言论”,巴林将采取一切可能的手段保护巴林的安全和稳定。当天,巴林安全部门宣布挫败一起从伊朗通过海路向巴林运送高烈度炸药和枪支弹药的案件。

    【要闻六】越南防长结束治疗回国 粉碎在法国病逝谣言

    越南国防部长冯光青结束在法国的治疗后,于25日乘飞机抵达首都河内。他自行走下舷梯,显示健康状况正常,以此粉碎关于他在法国病逝的谣言。

    【要闻七】伊拉克库尔德领导人强调和平解决土耳其政府与库尔德工人党冲突

    伊拉克库尔德自治区领导人巴尔扎尼25日与土耳其总理达武特奥卢通电话,双方就土耳其政府与库尔德工人党近日冲突升级的最新情况和导致冲突升级的原因交换了意见,强调以和平对话的方式缓解当前土耳其政府和库尔德工人党的冲突。

    【要闻八】靖国神社称分祭战犯“绝无可能”

    东京中心区域的九段下,不少跨国公司选址于此,是全球化的大网与日本的一个连接点。九段下的另一张名片却代表整个国家的另一面:从九段下地铁站只需步行五分钟,就能到达靖国神社。对日本国内近年来讨论的“分祭”战犯的提议,靖国神社表示,“因为要顾虑政治、国际关系因素而改变祭祀方法是不可能的。”

    【要闻九】巴基斯坦强降雨致43人死亡

    巴基斯坦近期因强降雨引发的事故已造成至少43人死亡、上百人受伤。巴国家灾害管理局和军方正组织在受灾地区开展救援工作。巴基斯坦此轮强降雨始于本月15日,全国超过25万人受到了此次洪灾影响,预计下周强降雨还将继续。

    【要闻十】喀麦隆北部自杀式爆炸袭击死亡人数升至21人

    喀麦隆军方消息人士26日说,25日晚发生在该国极北大区首府马鲁阿的自杀式爆炸袭击事件已造成21人死亡、67人受伤。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 10388801 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1