设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

24小时国际要闻TOP10:希腊财政部长宣布辞职

发布时间:2015-12-31 08:01:44


    【要闻一】外交部就习近平出席有关国际会议举行吹风会

    外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长程国平介绍了习近平主席赴俄罗斯乌法出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议有关情况,并回答了记者提问。

    程国平指出,习近平主席连续第三次出席金砖国家领导人会晤,体现了中方对金砖国家合作的高度重视。关于出席上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议,程国平透露,习近平主席将同其他成员国元首签署并发表《乌法宣言》,批准包括《上合组织至2025年发展战略》在内的一系列文件。

    【要闻二】希腊全民公决反对国际债权人协议草案 财长宣布辞职

    希腊内政部6日凌晨公布的计票结果显示,在5日就是否接受国际债权人“改革换资金”协议草案举行的全民公决中,反对者获胜。对约94%选票的统计显示,反对协议草案者约占61.3%,支持者约占38.7%,投票率约为62.5%。

    同一天,希腊财政部长瓦鲁法基斯宣布辞职。他通过自己的办公室发表声明说:“全民公决结果宣布后,我获悉欧元区财长会议的参加者和各种‘伙伴’有某种‘倾向’,希望我……‘缺席’会议;总理认为这样做可能会对他达成协议有潜在帮助。因此,我今天辞去财政部长职务。”。

    【要闻三】法德领导人要求7日召开欧元区首脑会

    接近法国总统奥朗德的消息人士5日说,奥朗德与德国总理默克尔当晚就希腊问题通电话,两人要求欧洲理事会主席图斯克7日召开欧元区国家元首和政府首脑会议讨论希腊问题,双方一致认为希腊人民的投票应该受到尊重。

    【要闻四】韩国前总统金大中遗孀将于8月访问朝鲜

    韩国民间机构“金大中和平中心”和朝鲜亚太和平委员会6日在开城举行工作会议,双方就韩国前总统金大中遗孀李姬镐8月5日至8日访问朝鲜达成一致。韩联社援引“金大中和平中心”理事、前文化观光部长官金圣在的话报道说,考虑到现年93岁的李姬镐的身体状况,朝鲜方面建议李姬镐搭乘飞机赴朝,李姬镐对此表示同意。

    【要闻五】安倍不支持率首超支持率

    日本《每日新闻》7月4日和5日面向全国实施了民意调查。结果显示,安倍内阁的支持率较上次调查(5月实施)降低了3个百分点,降至42%。而不支持率则增高了7个百分点,增至43%。这是2012年12月第二届安倍内阁执政以来,支持率首次低于不支持率。

    【要闻六】克里说伊核谈判在几个难点问题上仍存分歧

    美国国务卿克里5日在维也纳说,虽然伊核问题谈判取得了实质性进展,但在几个难点问题上仍然存在分歧,如果“不能达成协议又缺乏政治意愿的话”,美国会准备退出谈判。他同意伊朗外长扎里夫所说的各方立场从未如此接近。据了解,目前西方国家与伊朗在制裁解除机制以及对伊朗军事设施进行核查问题上仍然存在一些分歧。>>

    【要闻七】伊拉克军队成功守住伊西部一战略大坝

    据当地安全部门消息,伊拉克军队5日挫败了极端组织“伊斯兰国”武装分子对伊西部安巴尔省一座具重要战略意义的大坝的大规模进攻。守卫大坝的伊拉克士兵发射反坦克导弹,将袭击者的车辆在抵达大坝前击毁,双方随后爆发激烈的武装冲突,至少26名“伊斯兰国”武装分子被击毙。

    【要闻八】“明治申遗”获得通过 韩国没有提出反对

    正在德国召开的世界遗产大会5日下午通过对日本“明治工业革命遗址”的审议。据共同社5日晚报道,当天的审查中,韩国对“明治申遗”没有提出反对,最终“明治申遗”顺利通过。就在同一天日本《读卖新闻》还预言,两国的申遗协商会比较艰难。

    【要闻九】尼日利亚一教堂遭自杀式炸弹袭击6人死亡

    尼日利亚东北部约贝州波蒂斯库姆市一教堂5日遭自杀式炸弹袭击,造成包括袭击者在内的6人死亡,另有多人受伤。目前尚无任何组织或个人宣布对此事负责。波蒂斯库姆市是尼日利亚东北部约贝州第二大城市,此前曾多次遭到极端组织“博科圣地”实施的恐怖袭击。

    【要闻十】土耳其西部地区发生车祸致15死2伤

    6日凌晨,一辆载有许多农民工的面包车在土耳其西部马尼萨省的公路上与一辆运奶卡车相撞,造成至少15人死亡、2人受伤,死者不少是妇女。目前,土耳其宪兵已封锁事故现场,土有关部门也对这起车祸展开调查。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755806 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1