设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

我为是一名女法官而自豪

发布时间:2016-02-25 16:17:49


    从二十年前我跨入神圣而庄严的法院成为一名书记员时,我还是个他人眼中稚嫩的小丫头,而今在许多阅历丰富、审判经验精深的老法官培养带领下,我从书记员一步一步成长为了一名“老法官”,也对这个职业的责任和使命有了深刻的体会。

    法官,处在社会矛盾的焦点,要在办案中以法律教育人,让人们拥有一个正常、健康的法律心态,让社会有个正常、健康的法律秩序。作为法官,要以一身正气、独善其身为品格。法官不仅要一视同仁的对待所有当事人,认认真真、踏踏实实的办好每一个案件,而且要具备一身正气、甘于清贫的品德,要有扎实的理论知识,还要有熟练的工作经验,要把枯燥的法律条文,通过耐心细致的说服教育达到定纷止争的结果。

    法官,要以立足法律,法官每办一个案件都要以法律为依据,以事实为基础,秉公而断。还要考虑所办的案件与公序良俗、社会效果、是否相一致。因此,法官要有大局意识、要善于把法律效果社会效果有机的统一起来。

    法官,要以甘于奉献、善于忍受。基层法院的法官走村串户,深入群众,有时顶着暴力和谩骂,抛却个人安危而不顾。法官的这些辛苦,不仅得不到应得的报酬,有时还受到当事人的指责、社会的误解或领导的批评。而这些委屈,法官只得也只能自我忍受。这一切并未影响法官,还仍然全身心的投入到审判事业上,个个都是埋头苦干的实干家。

    作为一名法官,真的很不易!表面风光的背后确有许多不为人知的辛酸。法官也有喜怒哀乐,法官也有自身缺点,但我们要正视自身的不足,提高素质,尽最大努力接近社会的要求。

    我为是一名法官而骄傲!我为有幸加入到这一伟大的队伍而自豪!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 6755829 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1