设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例研讨

成年子女拒绝履行赡养义务应担责

  发布时间:2016-04-18 11:16:02


    【基本案情】

    白某某共生育三个儿子,长子陈甲、次子陈乙、三子陈丙。白某某丈夫早年去世,独自将三个儿子抚养成人。陈甲、陈乙、陈丙均有自己的独立住房,白某某独自居住在陈甲家中二十余年,陈甲住在长年在外打工的儿子家中。现白某某年事已高,体弱多病,存在居住地点、生活费等问题,三个儿子未能协商一致,经村委会调解不成。白某某诉至法院,请求判令陈甲、陈乙、陈丙每年分别支付抚养费2000元,由陈丙提供旧宅供白某某居住,待白某某失去生活自理能力时由陈甲、陈乙、陈丙轮流看护。

    【裁判结果】

    渑池县人民法院审理认为,子女对父母有赡养扶助的义务。陈甲、陈乙、陈丙作为白某某的儿子,在白某某年老或无劳动能力的情况下,应尽赡养义务,支付白某某相应的赡养费。白某某居住在陈甲家中已二十多年,已经形成了较稳定的居住及生活习惯,现白某某年事已高,不宜搬迁,且陈甲亦不在其自己家中居住,故白某某继续住在陈甲家中更为适宜,考虑到陈甲提供住房给白某某居住,陈甲不再承担赡养费,其应承担的份额由陈乙、陈丙承担。遂判决陈乙、陈丙自2016年起于每年的6月20日前按每年3000元的标准分别给付白某某当年的赡养费,白某某继续居住在陈甲处。【法官评析】

    如何更好地维护老年人权益,增进社会对老年人的关爱,给予老年人更好的物质和精神照顾,已成为全社会的责任,也是法院审理赡养案件的出发点和落脚点。子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予积极的扶助,特别在父母年老、体弱、病残时,子女更应妥善照顾,使他们在生活上、感情上、精神上得到慰藉,而不得以任何借口拒绝履行赡养义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。本案中的三个儿子,无论从道义上、伦理上还是法律上都应对母亲履行赡养义务,在母亲年老体弱的情况下,一起承担起赡养母亲的责任,使母亲能够安度晚年,幸福生活。法院在确认双方关系和事实前提下,依法判令三个儿子履行赡养义务,彰显了法治权威,同时也维护了道德风尚。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9517531 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1