设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

如何做一名合格法官

  发布时间:2016-04-20 08:58:00


    2011年是我的人生发生重大或转折的一年,这一年里我参加了我人生活中的第一份工作,进入渑池县人民法院成为一名法律工作者,后又被任命为光荣的人民法官。逝着如斯,白驹过隙,在日益忙碌的工作节奏中转眼已是五个春秋。由于法官工作的特殊性,虽不敢妄言看尽人间百态,但也算浅尝了酸甜苦辣,对我所从事的法官职业有了一些感悟。

    做一名合格的法官,要有充足的专业知识储备,这自不必多言。古诗有云:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”侠客伸张正义用得是手中的剑,而法官手中的剑就是法律。“以法律为准绳”,法律是评价行为价值的最高标准。这就要求作为一名法官,必须对法律有深刻的理解,并且要不断补充学习新的法律规定,法学理论,只有这样才能找到法律天平的中心点,具备实现公平正义的前提。

    做一名合格法官,要用较高的道德标准要求自己。法律是最低限度的道德,法律与道德是送密不可分,互为补充。作为一名法官,一名法律的维护践行者,自身一定要以身作则,对自己要有高于法律最低要求标准的价值追求。“君子防未然,不处嫌隙间。瓜田不纳履,李下不正冠。”

    法官理所当然应当是一名君子,应当树立正确的世界观、人生观、价值观、金钱观、权力观,谨言慎行,时刻严格要求自己。保持清正廉洁,自是不必赘述,这是每个公职人员都应遵循的最基本准则。在此基础上,在日常的工作中,接待当事人时,要做到亲切耐心,在开庭审理案件时,要着装规范,言行严谨。“细节决定成败”,只有这样才能获得当事人的信任,提高司法公信力,这是实现公平正义的必然要求。

    做一名合格法官,要有坚定对法官事业的信仰。“世界那么大,我想去看看”这句话一度风靡网络,这无疑是每个年轻人的梦想。但是作为一名法官,所有的法定节假日、带薪年休假都成为纸上权利,法官的“白加黑”、“五加二”工作模式已成常态,法院如同菜市场般的吵闹与法官日益孤寂的内心的对比日益鲜明。因此,做一名法官,就必须守得住清贫,耐得住寂寞。有人说:“如果没有对法官职业的热爱,法官的路就走不长”,因此要做一名合格的法官,在加班写判决的深夜里抬头仰望,对法官工作的热爱、对法律进步的信仰就是夜空中最闪亮的星,照亮我们前行。

    做一名合格法官,要有丰富的生活经验积累。最近一部讲述法官工作生活的电视剧《小镇大法官》正在热播,剧中内容虽有不乏诟病之处,但是也从一定程度上展现的基层法官的工作状态,尤其体现了基层法官的处境。当代中国,尤其是广大中国农村地区,法律还有待普及,统治中国千年的宗族思想在某种程度上依然占据着人们的思想,这些在邻里纠纷、夫妻矛盾这种类型的案件中体现尤为明显,因此作为基层法官,不仅要熟知法律规定,更要对当地的风俗习惯、村规民约有相当的了解,这样才能在处理纠纷时真正做到案结事了。这就需要法官发挥个人魅力,充分运用生活经验、个人智慧,作为青年法官,生活中要注意观察总结,并且虚心向有经验的前辈学习。

    有时忽有感,提笔已忘言。以上是我的些许感悟,在今后的工作中,还会有更过的问题涌现,作为青年法官,我们会乘着司法改革的巨轮乘风破浪,勇往直前。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9599066 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1