设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

做合格法官

  发布时间:2016-04-20 08:59:20


    美国现代实用主义法学的创始人霍姆斯曾说过“毫无疑问,如果思考并去理解事物之间的相互联系,任何事情都饶有趣味。当你不懈地追求,每一种职业都很了不起。但任何职业都不能像法律那样给予如此开阔的眼界去感受人类灵魂内在的能量,去深刻体验生命的激流。它能够让它的从业者以目击者和参与者的身份去分享生命的情感、奋斗、失望和凯旋。……”。2011年,我进入到渑池县人民法院工作,从书记员、助理审判员,直到被任命为一名审判员,短短4年的工作经历,让我认识到,做一个法官不易,做一个好法官就更难。昨天的合格法官、优秀法官,今天不一定合格,更不一定优秀。要成为一名合格优秀的法官需要一个相当长的过程,需要在这个过程中不断学习、实践、历练,它既是一个法官从初任到成熟的过程,也是一个人从青涩到成熟的成长历程。

    法官是做什么的呢,影视剧里的法官个个威严肃穆,身披法袍,手执法槌,但这只是法官的一个缩影。中国基层的法官更多的时候是埋在厚厚的案卷下、是周旋在怒目相向的当事人之间、是穿梭于村屋瓦舍、田间地头中、是徘徊在夜幕下一扇扇紧闭的大门前,一个案子从立案、送达、开庭、调解、裁判,法官的工作贯穿始终。找不到被告无法送达,原告的催促,审限的无情,让多少法官苦苦蹲守在被告门前,为了让当事人达成一纸协议握手言和,让多少法官费尽了口舌,为写出一份严谨的判决书,又让多少法官彻夜难眠。在别人眼里,法官头上带着神圣的光环,而我们却自称是司法劳工。法官的使命是公正裁判、惩治犯罪、宣传法制、弘扬正气,但使命的实现却正是依靠诸多枯燥、重复的工作来实现的。如何做一名合格的法官呢

    首先,业务能力要扎实。在我还是一名学生的时候,我简单的以为只要精通法律知识就能干好法律职业,当我真正到法院工作后,才发现掌握法律专业知识,只是从事法官工作的最基本的要求。当我还是一名书记员的时候,身边的老法官就告诉我,不要总是把自己定位在记记笔录、装订卷宗的位置,不要荒废了专业知识的学习,多学多看其他法官是怎么办案的。后来我被任命为助理审判员,老法官又告诉我,办案要扎实,写文书要严谨。当我被任命为审判员的时候,老法官又告诉我,只会照搬条文,只会写判决书,并不是一个合格的法官,要多与当事人沟通,学会做群众工作,案结事了才是合格法官的目标。就是在老法官的嘱托下,我一步步积累了办案经验,一步步提高了办案能力。

    其次,要经得起诱惑,守得住清贫。法官秉持人民赋予的权力司法,有了权力,自然就会有人使用各种手段想左右这种权力。习近平总书记将反腐倡廉作为一项重要的工作来抓,就是要每一个公务员清醒的认识到,手中的权力是人民赋予的,要把权力关进制度的笼子里。作为一名法官,更要依法办案,杜绝人情案、关系案、金钱案,在法官的工作中,有时你面对的是当事人递来的一个红包、一顿宴请或者是某位领导打来的招呼,在这个时候是否能够保持清醒的头脑,作出正确的选择,就是对一个法官是否合格的考验,一次拒绝容易,难得是一生坚持。人总说常在河边走,哪能不湿鞋,而一个合格的法官,就是要做到廉洁透明,排除命令服从关系。法官的生活是清贫的,但守得住清贫才能守得住快乐的生活,不该伸手的地方伸手了,那将是永远压在内心的石头,甚至是一颗定时炸弹。

    作为一名合格的法官,还要懂民情、知民意,时刻明白群众利益无小事。作为基层法官,更多面对的是普通群众。但正是许许多多的普通群众组成了我们的国家。不管是邻里纷争、婚姻纠纷、劳动争议等案件,对法官来说只是众多案件中的一个,但对案件的每一个当事人来说,则涉及到他们的切身利益,甚至关系到每一个家庭的幸福安康。所以法官在平时的工作中对待群众要热情,杜绝冷、横、硬、推,注重司法礼仪,让群众首先对法官树立一个良好的印象。在处理具体案件时,对待群众言语要谨慎,不能做令人怀疑法官公正性的发言,调解时要以法律为底线,不能为了达成调解,故意损害一方当事人的利益,能调则调,当判则判。让群众感受的法律的公平和法院工作的效率。

    做一名合格的人民法官,是一个广泛的话题,“让法官更像法官” 的十个标志:评论判断须理性公允,经济生活须廉洁透明,社交活动须谨慎克制,个人品行为市民楷模,审判活动须以法律为唯一标准,法官审判案件排除命令服从关系,实体裁判依托于程序公正,履行职责须以良知为先,永远保持中立地位,法律判断更具专业水准,是对合格法官的完整描述。作为一名青年法官,我们要成为一名真正合格的法官,仍旧有一段很长的路要探索,秉持良知、公正司法、恪守法官职业道德和司法礼仪、约束业内业外活动是成为合格法官必须遵守的原则,虽然我们自称司法劳工,但我们却无怨无悔的在这条路上前进着,只是为了实现法治社会做出我们应有的贡献。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 9598988 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1