设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

以为民之心 永守司法之公

——记义马市人民诉讼服务中心副主任曹亚萍

  发布时间:2020-11-24 11:21:11




    曹亚萍,女,汉族,中共党员,2016年进入义马市人民法院工作,现任义马市人民法院诉讼服务中心副主任。诉讼服务中心,是人民法院的文明服务窗口,也是群众表达诉求的第一站。工作中曹亚萍认真接待好每一位来诉来访群众,接收好每一份案件材料,录入好每一起案件信息。始终如一耐心地倾听当事人的诉说,不厌其烦地为当事人解释法律法规。她不断的超越自己,为服务好每一位来访来诉群众倾注了自己辛勤的汗水。

    立案庭每天接待当事人较多,经常会遇到一些较为棘手的问题。每当看着当事人充满期望和信任的眼神,她深知作为一名法院干警应该肩负的责任。当事人急切的目光更激发了她对业务学习的热情,在工作之余,她努力学习专业知识,虽说大学学的也是法律,但毕竟部分法律法规更新较快,为提高学习效率,她通过公众号、朋友圈、专业书籍、参加专业考试等方式提高自己。对工作实际中遇到的一些难题,还虚心向老同志的请教。通过学习,她的自身工作能力有了很大的提高,许多复杂的案件能较好的理解和把握,工作更加优质高效。

    疫情期间,曹亚萍同志从大局出发,提前考虑部署,确保各项工作有序进行。为切实维护群众合法权益,她多次通过微信、钉钉、学习强国等方式与部门人员进行沟通探讨,带领中心干警齐心协力,克服困难,第一时间到达抗疫一线,全力参与抗疫工作。受疫情影响,诉讼服务中心接待大厅在疫情初期暂时关闭。为确保群众诉权,她及时制作公要布网上立案、在线调解、诉讼咨询等相关操作流程,同时将个人手机号向社会公布,方便群众需求随时得到回应。为提高矛盾化解效率,她认真学习刻苦钻研业务知识,对诉前调解相关人员进行了在线调解的系统学习培训,确保当事人足不出户,矛盾纠纷就能及时得到化解。疫情期间,她多次部署,夯实责任,安排专人进行网上立案内外网审核、12368热线接听、值班电话接听等工作,确保各项工作有序进行。由于部分同志家在外地,有的同事孩子较小,她主动承担起大部分的工作量,确保特殊时期诉讼服务工作的质量和水平。

    2020年以来,诉讼服务信息化水平要求越来越高。她注重学习、勤于创新,不断完善“互联网+诉讼服务”,在诉讼服务中心宣传推广移动微法院以及诉讼服务网,向当事人广泛推荐微法院平台,开通了跨域立案,推行并广泛应用手机网银支付交纳诉讼费和执行费,真正实现了打通诉讼服务最后一公里,极大减轻了人民群众的诉讼负担。为方便群众,她安排专人引导当事人办理相关网上操作事宜,为当事人提供线上线下、方便快捷的一站式诉讼服务,不断满足人民群众的多元化司法需求。同时,在中心开设诉调对接窗口,积极推进诉调对接。中心设专门引导员,立案前充分告知当事人非诉处理矛盾的方式以及优点,给当事人充分的选择权。科学引导人民调解员和来诉群众运用人民调解平台处理矛盾纠纷 ,通过音视频在线调解等方式,打破时间限制、地域限制,极大提高了矛盾化解效率。

    在她的带领下,义马法院诉讼服务中心先后荣获多项荣誉:“市级文明服务示范窗口”、“阳光服务”志愿服务优秀项目、“文明集体标兵”、“市级青年文明号”、“集体三等功”等荣誉称号。2018年她个人被评为义马市年度先进工作者,2018年、2019年连续两年被评为义马法院年度先进个人。目前,义马法院诉讼服务中心在全省法院诉服质效考核中位居全省前十的好成绩。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。曹亚萍怀着对法律事业的无限挚爱和对人民群众的满腔热忱,在平凡的岗位上默默奉献,用自己不凡的工作践行着“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的奋斗目标。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21867042 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号