设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

灵宝法院:司法为民办实事 诉前调解化纠纷

  发布时间:2021-04-02 07:38:36


    “太感谢你了,这么快让我们拿到工资,解决了我们大家的大难题了……”2021年3月30日临近下班之际,灵宝市人民法院诉讼服务中心,十余名农民工围着调解员亢杰连声道谢。    原来,2020年4月,农民工朱某等13人在包工头任某承包的养殖大棚工作,因出于信任,朱某等13人未与任某签订任何协议。同年4月底,工程结束后,因任某与大棚棚主贾某在工程期限、工程质量上发生纠纷,任某便以贾某未结工程款为由,一直拖欠农民工工资。朱某等人多次找贾某讨要工资,贾某辩称自己也是受害者,还要找任某赔偿损失,工资一事迟迟未能解决。无奈之下,朱某等人于2021年3月27日来到法院寻求帮助。    在诉讼服务中心,农民工朱某等人情绪激动,冯庭长让农民工们派出几名代表进行沟通,并安排其他农民工稍作休息,了解案情后,考虑到涉案人数多,当事人又无法提供确实充分的证据,进入诉讼程序后不但时间长,而且不利于判决。于是,便启动绿色便民通道,安排经验丰富的调解员亢杰对接,进行诉前调解。    为尽快维护农民工的合法权益,调解员亢杰立即与包工头任某联系沟通,最终约定三天后见面协商处理解决。2021年3月30日,任某、朱某等人来到调解室,但朱某等人见到任某后情绪十分激动,调解员亢杰,一面安抚朱某等人的情绪,一面向任某讲明拖欠农民工工资的利害关系,引导他换位思考。最终,经过近3个小时的努力,双方达成一致调解协议,由任某一次性支付朱某等人工资款6万余元。至此,一起群体性工资追讨案件得以妥善化解。    为深入践行党史学习教育暨深化巩固政法队伍教育整顿成果,今年以来,灵宝法院诉讼服务中心以“我为群众办实事”活动为载体,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,截至目前,诉前调解团队共调解成功156件,彻底将矛盾化解在萌芽状态,切实把“全心全意为人民服务”的宗旨贯彻到诉服工作的全过程。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21867706 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号