设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

父亲拒付抚养费 温情劝解促履行

  发布时间:2021-04-02 07:39:37


    2021年3月29日,河南省灵宝市人民法院执行四组顺利执结一起抚养费纠纷案件,为申请人执行到位2000元,保障了未成年人的合法权益。    薛某与李某协议离婚后,孩子一直由李某照顾。不料,李某发生意外死于车祸,孩子由李某父母继续照顾,随着孩子慢慢成长,开支逐渐增大,导致生活困难,无奈之下,李某父母向法院提起诉讼,要求孩子父亲薛某给付孩子抚养费。该案经灵宝法院审理后判决,薛某每月给付抚养费500元,至孩子年满18岁。但薛某一直未履行给付义务,在多次索要未果后,李某父母向灵宝法院申请强制执行。    在执行过程中,灵宝法院依法向薛某发放执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其尽快履行给付义务,但其依然不为所动,执行法官多次通过电话向其释法明理,从骨肉亲情、孩子成长、法律赋予的权利义务等角度言明利害关系,耐心的做薛某的思想动员工作,从情感上进行劝说,最终使得薛某意识到自己的错误。2021年3月29日,薛某电话联系承办法官,主动来到法院缴纳了所欠抚养费,并承诺今后会按时给付,该案顺利执结。    近年来,离异父母不支付未成年子女抚养费的案件逐年增加,孩子成长、生活也受到影响,看了不禁让人揪心。灵宝法院法官在办理此类案件时,从情理法角度出发,以教育劝导的方式为主,强制执行的方式为辅,强化沟通调解,使矛盾纠纷真正得到化解,充分保障未成年人权益,使其健康成长。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21867181 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号