设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事|多举措巧送达 助力审判“加速度”

  发布时间:2021-04-09 07:33:43


    法律文书能否有效、快速送达,是一起案件能否快速审结、执行完毕的关键环节。为助力人民法院法官顺利审结案件,送达干警面对种类繁多的送达难问题,穷尽举措,穿梭在大街小巷,奔走在田间地头,将一份份庄严肃穆的材料文书交到当事人的手上。    “太感谢了,要不是你们的认真负责,我还不知道什么时候才能找到被告……”2021年4月7日,灵宝市人民法院送达组成功送达一起案件,获得当事人点赞好评。    2020年8月,江苏省昆山市严某通过支付宝向他人转账,错将5万元人民币转至素不相识的灵宝人李某名下,后严某立即联系支付宝公司,希望其提供该支付宝账户实名注册人的基本身份信息,但支付宝公司仅向严某提供了姓名及身份证部分位数,导致严某维权举步维艰。 2021年2月20日,严某一纸诉状将李某和支付宝公司诉至灵宝法院。    案件立案后,进入送达程序,送达组干警多措并举,一方面通过法院平台查询被告人户籍地址等信息,另一方面送达干警以个人支付宝向被告支付宝账户转账附带备注信息,希望能与被告取得联系,除此之外,又通过网上集中送达平台向其住址进行邮递送达。然而,其户籍地为多年前的老旧地址,又经过灵宝老城区改造,无法寻找。送达组干警遂驱车前往当地派出所,通过询问派出所户籍民警,得知了户籍地址的大概范围,随后在该地区开始大范围走访调查。最终,在社区人员的帮助下,打听到被告李某在某房产销售部工作,送达组干警立即前往某房产销售中心,与被告李某取得了联系,成功将诉状、传票等材料送到其手中。于是,出现了本文开头一幕。    下一步,灵宝法院送达组将不断创新,多举措利用各种送达信息化技术,以更加高效的送达为当事人排忧解难,充分保障当事人的诉讼权利。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21867704 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号