设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事|“官司还没打,问题就解决了!”

  发布时间:2021-04-09 07:34:59


    为进一步落实多元化纠纷解决机制,灵宝市人民法院对道路交通事故、人身损害等涉及司法鉴定较多的纠纷,积极引导当事人进行诉前鉴定,指导其提出合理诉求,提高审判效率。    2021年4月7日,灵宝市人民法院通过诉前鉴定、调解员诉前调解,成功解决一起提供劳务者受害责任纠纷案。解纷之快、效率之高,连当事双方都惊叹“官司还没打,问题就解决了!”    2021年2月1日,李某在赵某经营的商店干活时,右手被压伤,被送到三门峡中心医院治疗,住院期间,赵某支付了部分医疗费。出院后,双方未能在赔偿问题上达成一致意见,李某诉至灵宝法院。    该院调解团队积极组织双方进行诉前调解,调解过程中,为避免双方因鉴定事宜产生争议,建议李某申请对其伤残等级进行诉前鉴定。    征得双方当事人同意后,司法鉴定团队启动诉前鉴定,将诉前委托鉴定相关材料移送至三门峡市中级人民法院,由中院司法技术处通过网上办案系统线上委托给相关资质的鉴定机构进行诉前鉴定。经鉴定,李某的伤情构成十级伤残。在告知双方鉴定意见后,李某、赵某均同意根据鉴定结果进行协商处理。后在调解员的组织下,双方当事人达成赔偿协议,案件圆满得到解决。    灵宝法院诉前鉴定实施以来,当事人诉前调解的比例升高,缩短了纠纷的处理时间,即使调解不成进入诉讼,案件审理周期也明显缩短,当事人的诉讼风险、诉讼成本大幅降低,真正实现了法律效果和社会效果的双提升。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21866178 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号