设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事▏纠纷止于诉前 让分离的亲情得以弥合

  发布时间:2021-04-09 07:37:57


    近日,渑池县法院诉讼服务中心成功调解一起侵权责任纠纷案,使对簿公堂的兄弟化干戈为玉帛,让分离的亲情得以弥合,做到了案结事了。

    董某与董某强系兄弟关系。2016年11月15日,董某经发包方同意,取得9.85亩承包地,承包合同编号:4112210420010XXXXJ。由于董某常年在外打工,承包地一直没有耕种和处于无人管理状态,董某强无视董某作为该土地合法承包经营者之事实,强占董某之承包地0.79亩,今年春,董某回家知此情况后认为,董某强妨碍了董某对土地的经营使用权,侵害了董某对物权的行使。经村委、镇政府多次调解,董某强仍拒绝返还土地。故董某诉至法院,请求判决董某强返还被侵占承包地0.79亩,并清除被侵占承包地上的种植农作物。

    收到案件后,诉讼服务中心工作人员仔细查阅案件材料,认真梳理案情,明晰纠纷涉及的法律关系、确定双方争议焦点。期间,调解员主动向村镇干部了解相关情况,并多次与双方当事人沟通联系,协商解决办法,用自己丰富的工作经验,积极组织调解。最后调解员用兄弟亲情感化了二人,使被告董某强认识到自己的不对,同意回去之后把所侵占的承包地归还给弟弟,并就达成的调解协议向法院申请司法确认。

    近年来,渑池县法院始终把“为民服务解难题”作为开展两个“一站式”诉讼服务工作的切入点和落脚点,进一步探索通过诉前调解、在线调解、网上立案、跨域立案等诉讼服务工作,切实增强人民法院保障当事人诉讼权利,积极参与社会治理的能力和水平。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市崤山中路36号(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 21867169 位访客

民意沟通信箱:smxzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号