设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

【护苗行动】法润幼苗 护航成长——义马法院“六一”送法进校园,开启“我的法治启蒙课”

发布时间:2022-05-27 07:03:09


    在“六一”国际儿童节即将到来之际,为启蒙幼儿法治意识,呵护幼儿健康成长。5月25日,义马市人民法院党组书记、院长赵静带领法院干警走进义马市春天幼儿园,开展“护苗行动”校园普法主题活动,与40余名小朋友共同开启“我的法治启蒙课”。

    开场致辞

    赵静为小朋友的节日致辞

    活动中,赵静为孩子们送上了节日的祝福,并寄语孩子们学习法律知识,提高自我保护意识,争做学法、知法、懂法、守法的好少年。

    法治启蒙课

    课堂上,诉讼服务中心副主任、春天幼儿园法治副校长曹亚萍首先通过生动、形象的PPT向小朋友们介绍了法院以及法官的工作内容和工作性质,展示了法徽、法袍、法槌等与法有关的器物名称和代表意义,并让小朋友们观察法徽、体验敲法槌,小朋友们都表现出浓厚的兴趣,热情参与课堂互动。

    为进一步调动小朋友们的学习积极性,曹亚萍充分结合幼儿的心理和受知特点,寓教于乐,用通俗易懂的话语和形象生动的肢体动作,以讲故事的方式,向幼儿园老师和孩子们详细讲解了如何有效预防"防拐骗"事件的发生、"防拐骗"的注意事项。通过防拐骗模拟场景演习,对犯罪分子的作案手法进行了讲解,一方面使幼儿教师们带入具体案例,从而掌握"防拐骗"的有效方法和手段;另一方面,用讲故事的方式让孩子们更容易接受"防拐骗"的知识,从而提高安全意识及自我保护能力。整个活动过程中小朋友们听得津津有味,争先恐后地回答问题,积极参加现场体验,小小的教室变成了气氛热烈的普法小课堂,让法治的种子在孩子们心中生了根萌了芽。

    户外活动

    法警队员还向孩子们展示了警用装备和警车,并详细讲解了装备如何使用,在保护大家的安全中如何发挥作用。随后,展示的擒敌拳表演将整个活动推向高潮,法警队员精彩的表演赢得了小朋友和老师们的阵阵喝彩。

    近年来,儿童拐卖事件时有发生,拐卖儿童犯罪历来是司法机关打击的重点。2022年3月11日,十三届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答中外记者提问时强调:对拐卖妇女儿童的犯罪行为要严厉打击,严惩不贷。面对当前花样百出的骗术,如何防止孩子上当受骗,如何保障儿童人身安全,是家庭、学校、社会最关切的问题和重大责任,打击“拐卖儿童”,不但要提高刑侦手段,还要加强小朋友们的防范意识。

    义马法院将认真贯彻党中央决策部署,提高思想认识,准确把握刑事政策,聚焦重点,精准发力,充分发挥刑事审判职能作用,依法严厉打击拐卖犯罪,为保护妇女儿童合法权益、维护社会大局稳定、促进社会公平正义提供有力刑事司法保障;同时积极延伸审判职能,依托未成年人审判工作,以法治课、公众开放日、邀请群众旁听庭审等形式,不断加强与学校的沟通联系,加强与其他职能部门的协作,加强对师生家长的法治教育,用心用情用法护航未成年人健康成长,为实现未成年人快乐生活、健康成长奠定良好的法治基础。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723551 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2