设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

河南灵宝:因案施策显温情 高效执结解民忧

  发布时间:2022-05-31 06:59:01


    “王法官,钱收到了,感谢法院为我解决了多年的心病……”近日,灵宝市人民法院执行法官不断通过电话向身处异地的失信被执行人张某释法析理,促使其主动履行了还款义务。执行法官随即将执行到位的标的款20000元悉数发放至申请执行人胡某手中,获其连连致谢,一起纠纷案件得以成功执结。

    2014年,胡某为翻修住房,经人介绍,从建筑用砖供应商张某处购买大批砖块,双方约定砖用不完可以退款,修房工程结束后,经双方结算,张某向胡某出具一张20000元的借条,后胡某多次催要无果,诉至灵宝法院。法院经审理,依法判决张某一次性支付胡某20000元。判决生效后,张某迟迟不履行义务,胡某遂向灵宝法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官通过查控系统查询,发现张某名下只有少量存款,未发现其他可供执行财产,案件陷入僵局。执行法官并未放弃,多次到张某所在村进行走访调查,后通过其村委干部联系到张某妻子,得知张某目前在上海打工,执行法官对其妻子耐心劝导,最终与被执行人张某取得联系。被执行人张某告诉执行法官,自己到上海打工就是想尽快还清欠款,没想到碰上了疫情,法院冻结其银行账户后,现在吃饭都成问题。

    鉴于此情况,执行法官一方面做释法工作,明确告知其拒不履行生效法律判决的严重后果;一方面对其进行情理上的劝导,胡某因家人生病,目前急需这笔钱救治,希望其能换位思考,主动履行义务。通过耐心释法疏导,张某认识到了自身的错误,表示会与家人尽快筹钱履行义务。

    5月24日,张某主动将20000元欠款悉数打入法院执行专项账户。5月26日,执行法官将该笔款项依法发放至申请执行人胡某手中,同时解除了对张某的限制措施。遂出现本文开头一幕。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723811 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2