设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判

灵宝法院:法润“无声” “童”享六一

  发布时间:2022-06-02 07:03:49


    2022年5月31日,在“六一”儿童节来临之际,河南省灵宝市人民法院邀请了市特殊教育学校的27名聋哑学生代表走进法院,为这群特殊的“小客人”送上了一份别有新意的节日体验。

    “法院好‘神奇’啊……”

    “大家好,我是今天的引导员侯敏,欢迎你们来到灵宝市人民法院,这里是法院的诉讼服务中心……”经过简短的自我介绍后,综合办公室副主任侯敏作为此次活动的引导员,带领“小客人”们开始了法院的参观之旅。

    小法机器人、智能导诉台……在诉讼服务中心,学生们非常投入地学习,开心地触摸着这些新奇的东西。

    “哇......”“法院好‘神奇’啊,你瞧……”在文体活动中心,学生纷纷发出惊叹的声音,并通过手语向身边的同学比划着。随后,学生们还参观了法院阅览室、党建中心、院史馆等地,这些体验都让学生们兴奋不已。

    “大法庭”里的“小课堂”

    “同学们,我现在手里拿的这个叫法袍……”在少年审判庭,任晓妮法官向学生们讲述了法袍、法徽的由来。随后,“小客人”们争先恐后试穿法袍、坐上审判席、拿起法槌,真实地过了一把“小法官”的瘾。

    在家事审判庭,李佳法官向学生们介绍悬挂在审判庭周围的挂图,并讲解了一些通俗易懂的法律小常识。

    上午十点,在庄严神圣的一号多功能审判庭,学生们观看了灵宝法院制作的以真实典型案例为主的“法治纪录片”——《开学第一课》,法官通过生动简短的语言将法律知识讲解给学生们,并与学生现场互动,收到了良好效果。

    随后,学生们表演了手语舞《惊叹》和舞蹈《快乐联盟》将此次活动推向高潮,引发了在场人员的阵阵掌声。

    “谢谢,今天我好开心!”

    “谢谢,今天我好开心!”接过法院为大家精心准备的“六一”儿童节礼物后,他们非常礼貌地用自己“特殊”的方式表示感谢。

    看着他们一张张纯真无邪的笑脸,在他们的世界里虽然没有声音或语言缺憾,但他们同样有着一颗赤诚的心进行着无声的交流。他们纯真可爱,对新鲜事物充满了好奇;他们勤奋努力,尽管学到一点知识要比普通孩子付出更多的努力,但司法的阳光始终照进所有孩子的心田,帮助他们自信、自立、自强,让无声的世界也一样精彩!

    此次活动是灵宝法院2022年“送法进校园”活动的一个缩影。连日来,该院组建法治宣讲团,青年法官们纷纷“走进校园”,结合审判工作实际,用鲜活的案例,讲述了学生中易发多发的校园欺凌、性侵害、拐骗等现象,以及如何预防违法犯罪行为,活动遍及全市各个中小学,受到师生、家长的一致好评。

    灵宝法院高度重视、关心、爱护未成年人的健康成长,常态化开展“开学第一课”“送法进校园”“请您当法官”等活动,贯彻落实“一校一法官”制度,定期开展未成年人保护联席会议,共建家庭、学校、社会、司法协作机制,全力以赴完成“关爱少年,关注成长”的神圣使命。下一步,该院将持续开展青少年普法活动,扎实做好侵害儿童犯罪的防治工作,预防和减少侵害儿童案件发生,努力用爱为孩子们撑起一片蓝天。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723635 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2